Родному селу и славу, и честь воздаем!


И, как у человека, так и у села, есть своя биография. В местной школе в этот день собрались жители разных поколений, гости. Праздник удался на славу!

И удался он, наверное, потому, что его готовили сами односельчане. В праздничном убранстве фойе школы. Здесь широко представлены предметы старины, красивые поделки, рушники всевозможные, фотографии разных лет. Все очень близкое, узнаваемое…
Глава Соколовской сельской администрации Наталья Ефремина встречает дорогих гостей хлебом-солью:
— Сегодня у нас – праздник. Я очень рада, что пришло много людей. Праздник объединил несколько поколений людей. Людей, которые прославляли наши села, наш колхоз «Авангард». Есть что вспомнить, рассказать молодым жителям. У нас немало тех, кто пришел сюда молодым и остался здесь жить. И всех нас приняло село. Я хочу всем пожелать здоровья, счастья, чтобы село наше процветало!
Заместитель главы администрации района Татьяна Малахова тепло приветствовала жителей села:
— Для нас этот год особенный: мы только что отметили 70-летний юбилей образования области, и наш район тоже отмечает юбилей. В рамках этих дат и в области, и в районе прошли и проходят мероприятия. И радует то, что вновь возродились праздники наших сел. Приятно, что праздник проходит в школе, где учатся ваши дети, внуки. И такие праздники всех нас объединяют. Желаю вам всем добра, благополучия, счастья, мира!
Священник Игорь Тараев, настоятель Навлинского храма Казанской иконы Божьей Матери говорил о возрождении культуры в селе, доброте:
— Мы в районе в последние годы открыли и возродили старые храмы – это часть нашей культуры. Нельзя забывать о престольных праздниках, в каждом селе был свой. Я бы пожелал вам в селе установить поклонный крест.
История сел Соколовского поселения очень богата событиями. В 1928 году в с. Соколово в 232 дворах проживали 1381 человек, в Приютово – 311 жителей. Всего в Соколовском сельском поселении проживали 2180 человек. В с. Соколово была мельница на камнях, делали кирпич. Клинское берет свои истоки с середины 17 века. Земли клином разрезали дремучий лес, отсюда и название села. Здесь была кирпичная, свой сельский Совет, и только в 1959 году оно вошло в состав Соколовского сельсовета. В 1762 году слобода Пластовская упоминается как деревня экологического развития. В ней не было помещиков, и все подати крестьяне платили в государственную казну.
В 1929 году началась коллективизация сельского хозяйства. Первым был организован в д. Приютово колхоз «Коминтерн», а через год было создано еще 9 колхозов, но во время войны все они были разрушены. После окончания были приняты меры по восстановлению и их укреплению. Образовался колхоз «Авангард», в 1956 году он разделился на два хозяйства, а через три года опять были объединены в «Авангард», в который вошли: Соколово, Клинское, Приютово, Красивое Подгорье. Возглавил хозяйство И.А. Данькин. Тогда в колхозе было свыше 5000 гектаров сельхозугодий, 2000 голов крупного рогатого скота.
Сегодня в состав Соколовского сельского поселения входят 10 населенных пунктов, в которых в 637 домовладениях проживают 979 человек. на территории поселения – средняя школа, два почтовых отделения, 4 медпункта, культурно-библиотечный центр. Газифицировано 169 домовладений. В прошлом году завершены работы по газификации второй очереди села, в этом году газ пришел в п. Перекоп, выделены федеральные средства на газификацию Сычевки.
А потом пошли воспоминания. Л. Чисникова семь лет руководила колхозом «Память Кирова»:
— Мне очень понравились люди, которые проживали в с. Пластовое. Хозяйство компактное, была у нас хорошая ферма, получали хорошие надои молока. Строились дома, практически своими силами всем селом построили детский сад на 20 мест. Школа была. Большое спасибо механизаторам, которые успешно трудились. И я уверена, что, несмотря на трудности, сельское хозяйство будет развиваться.
Елена Гацукова в «Авангарде» проработала более 35 лет, а с 2001 года возглавила это хозяйство:
— Руководителем сложно работать, а особенно женщине, когда в подчинении в основном мужчины. Но работать с ними можно. Хотя коллектив у нас небольшой, но мы и ферму содержим, готовим корма, получаем молоко, растим и хлеб.
— Я живу и работаю в этом селе с 1974 года, приехал по распределению после окончания института, — вспоминает бывший главный зоотехник колхоза «Авангард» А. Данилюк. – Все люди, которые сидят в этом зале, свою трудовую жизнь начинали в колхозе. Тогда это было процветающее хозяйство, только в животноводстве трудились около двухсот человек, которые ухаживали за 3000 голов крупного рогатого скота, из них 400 коров, 1500 голов свиней, 1000 голов овец. Весь скот размещали в трех фермах. Нынче времена другие, и, конечно, сельскому хозяйству сложно выживать.
У микрофона ветеран педагогического труда А. Артемова:
— 25 лет пролетели очень быстро, сколько замечательных детей вышли из стен нашей школы. Наши учителя дали им хорошие знания. В школе проводится много мероприятий, особенно с того злосчастного дня, когда сгорел сельский Дом культуры. И только благодаря настойчивости нашей Натальи Викторовны, центр культурно-массовой работы переместился в здание школы. У нас хорошая художественная самодеятельность, мы гордимся нашим фольклорным коллективом. Вот и сегодня я на праздник шла и приглашала людей в своем фольклорном костюме. Я надеюсь, наше нынешнее поколение, которое мы сейчас обучаем, несмотря на трудности, достигнет своих высот. У меня есть одна мечта: чтобы моя внучка, которая еще учится в школе, приехала бы в мой дом и стала учительницей местной школы.
Зал ничуть не скучал. Почти после каждого выступления, рассказа об истории творческий коллектив ансамбля «Дуброва» дарил свои песни. А как прекрасно танцевала внучка Анны Артемовой Аленушка! Долго не отпускали из зала местную группу фольклорного коллектива.
Организаторы праздника постарались вспомнить почти каждого жителя поселения. Чтобы только перечислить их фамилии, не хватит одной газетной полосы, но без обиды, некоторые фамилии назову. Кавалер орденов: Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, Отечественной войны: И.А. Данькин, Р.И. Мартынова, И.М. Изотов, А.Ф. Ветохо, В.Ф. Петрушина и В.И. Петрушина, Е.А. Цурикова, Е.А. Фомичева, А.Я. Есина, Н.А. Будейкина, Н.М. Ефремов, А.А. Носов, Н.И. Калинин, Н.Н. Милюков, Н.Н. Будейкин, М.В. Фомичев, С.А. Кузнецов, Д.Ф. Котов, В.Д. Булучева, Е.М. Чуркова, Николай Иванович и Вера Ивановна Стручковы, В.В. Воронина, Н.В. Каштанова, Л.В. Кузнецова.
С чувством особой гордости на празднике говорили о людях, которые с честью выполнили свой долг перед Родиной. Это ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС В. Дорохин, награжденный медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Участник боевых действий в Чечне Николай Каштанов награжден в 1996 году орденом Мужества. Игорь Егоров служил в ОМОНе при УВД Брянской области, в январе 1995 года был направлен в г. Грозный. Во время выполнения боевого задания Игорь погиб от снайперской пули, посмертно награжден орденом Мужества.
Сегодня в зале люди, которые, несмотря на все невзгоды и трудности, сохранили чувства, любовь и верность друг к другу в течение долгих лет. Это: Николай Николаевич и Зинаида Афанасьевна Будейкины – прожили вместе 59 лет; Анатолий Иванович и Татьяна Егоровна Абросины – 55 лет, Анатолий Алексеевич и Валентина Ивановна Ефимцевы – 53 года, Анатолий Васильевич и Вера Фроловна Ефремины – 51 год, Николай Иванович и Валентина Филипповна Калинины – 48 лет.
В с. Клинское проживает самая многодетная семья Лагутиных. Надежда Ефимовна с мужем воспитали 10 своих детей и одного опекаемого ребенка, 10 детей воспитали Галина Караатаевна и Александр Дмитриевич Букленковы. Были сказаны теплые слова и в адрес долгожителей: А.И. Синютиной – 92 года, Т.И. Ерохиной – 90, Е.М. Чурковой и П.П. Костоглотовой – по 88 лет.
Каждому, кто присутствовал на празднике, были вручены памятные подарки. А заключительным финалом жители улиц Соколово, Клинское, Пластовое испекли праздничные торты. У всех разные – из капусты, грибов, ягод. И к каждому пирогу – посвящение. А отведали их все вместе за большим праздничном столом. Браво, молодцы!
Есть такие места в необъятной стране,
Что на картах больших и не сыщешь.
По-особому небо здесь кажется синим,
По-особому пахнут здесь вишни.
Это место, где ты появился и рос
Называют частенько провинцией.
Только места прекраснее нет –
И всегда оно будет единственным!
Г. НИВИН


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.