Агроном — профессия перспективная


Лето в полном разгаре. Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а вот для работников агропромышленного комплекса — самое жаркое время огромного, почти круглосуточного труда на уборке урожая. Не трудно представить, какое состояние испытывают люди, которые почти целый год, изо дня в день работают на будущий урожай, а сейчас, пожиная плоды своего кропотливого труда, убирают его с золотых бескрайних полей, заполняя закрома.

На полях крупнейшей на Брянщине компании ООО «Р.Л. Брянск» уборка урожая идет полным ходом. Караваны большегрузных машин везут с полей урожай зерна на огромный зерноочистительный комплекс, где проводят его сушку и очистку, доводя до необходимых стандартов. А потом уже закладывают в огромные склады для длительного хранения, до будущего урожая.
По территории КЗС (комплекс зерно-сушильный), деловито о чем-то беседуя, шли два сотрудника. Познакомились: Елена Коваленко, начальник производственной лаборатории, а Геннадий Бородин — агроном при этой лаборатории. С удивлением я подумала: такой молодой, а уже агроном.
Как оказалось, агрономом Геннадий работает с августа 2013 года. А до этого его профессиональная направленность сильно отличалась от агрономии.(Окончание.
Начало на 1-й стр.).
Семья Геннадия Бородина живет в селе Юрасов Хутор. Мама, Татьяна Николаевна, работает дояркой в ООО «Агрофирма «Слон», папа — известный в районе комбайнер Геннадий Бородин, сейчас тоже работает в ООО «Р.Л. Брянск».
В 2005 году, после окончания 9 классов школы, Геннадий пошел учиться в ПУ-34 на повара-кондитера. Но, получив профессию, решил продолжить учебу, круто поменяв специфику. Видимо, сельская жизнь, наглядный пример работы родителей в сельском хозяйстве отразились на его уже осознанном выборе.
В те годы на селе не хватало молодых специалистов. И руководители сельхозпредприятий давали выпускникам школ направления для учебы в высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля, с перспективой трудоустройства. Председатель тогда еще действующего СПК «Юрасовский» В.И. Гудаков тоже думал о новых кадрах и по просьбе Геннадия и родителей дал ему такое направление. В 2008 году он стал студентом первого курса агроэкологического факультета Брянской сельскохозяйственной академии по специальности “агрономия”. Ко времени окончания академии в СПК «Юрасовский» агроном не требовался, и тогда Геннадий устроился работать в уже известную крупную сельскохозяйственную компанию ООО «Р.Л. Брянск».
Можно сказать, что для молодого агронома это уже вторая уборочная в его профессиональной деятельности. Однако, весь цикл сельскохозяйственных работ, под руководством опытных работников, он проводит впервые.
— После посева озимых занимались подготовкой и ремонтом техники. Затем начались весенне-полевые работы. Это и посев, и подкормка, и обработка посевов от вредителей и болезней. Но основная моя работа сейчас в лаборатории, — рассказывал Геннадий, — здесь мы вместе с лаборантами Татьяной Тупиковой и Мариной Тарасовой проводим испытания и делаем анализ по определению основных свойств поступающего сырья, в соответствии с требованиями стандартов и технических условий. Отбираем технологические пробы и образцы для проведения анализов и испытаний на соответствие ГОСТу, заносим результаты анализов и испытаний в журналы. Следим за исправным состоянием лабораторного оборудования, кстати, здесь оно самое современное и новейшее. Наше руководство — генеральный директор Эккарт Хоманн и главный агроном Кристиан Ковальчик всегда стремятся использовать в своей работе только самые передовые методы и технику, а это для меня очень большой плюс в работе. Это меня увлекает и заинтересовывает.
Во время нашей беседы Геннадий давал распоряжения по разгрузке автомобилей, отбирал образцы зерна и относил его в лабораторию на исследования.
Этого мне не понять, а агроному для чего-то надо. Одним словом — страда…
— Важно не только собрать весь урожай, но и сохранить его. Для этого лабораторией проводится круглогодичная работа, — продолжал он. — В складах зерно хранится в больших кагатах. В зависимости от сорта и репродукции в строгой изоляции друг от друга, чтоб не смешивались. Все склады оснащены термоштангами с датчиками температуры. На основании показателей датчиков принимаются те или иные решения по хранению зерна.
— Геннадий, не жалеете, что поменяли свою профессию?
— Нет, что вы. Мне нравится эта работа. Особенно здесь — такой масштаб…
— Ты такой молодой, с утра до позднего вечера на работе. На личную жизнь хватает времени?
— Конечно, хватает. У меня семья. Вот недавно родился сынок Кирилл.
— Где с женой познакомились?
— С Татьяной, она из Доброводья, познакомились еще в институте. Она тоже учится на том же факультете, что и я, только на агроэколога.
— Как ты думаешь, есть ли перспектива твоей дальнейшей работы в сельском хозяйстве?
— Да! У меня хорошая практика в передовой агропромышленной компании, набираюсь опыта. Здесь возможен и профессиональный рост, хорошая зарплата.
Геннадий пошел выполнять свои служебные обязанности. Я спросила у начальника лаборатории Елены Александровны Коваленко, как работает молодой агроном?
— Молодец, ответственный!
Агропромышленный комплекс Брянщины движется в направлении устойчивого развития. Действуют различные государственные программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей, внедряются новые инвестиционные проекты. Это предполагает открытие новых рабочих мест, а значит — и спрос на выпускников сельскохозяйственных академий и других учебных заведений сельскохозяйственного профиля.
Сейчас идут вступительные экзамены в различные учебные вузы страны, и, как видно на примере Геннадия, те, кто выберет сельское хозяйство, в выборе не ошибутся.
Елена ВОЛЖСКАЯ.
Фото автора.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.