Без вести не пропал…


Я учусь в 10 классе Роговской средней школы. Мне нравятся уроки истории. Преподаватель Борис Григорьевич Полевой интересно преподносит материал по любой теме, и это позволяет быстро запоминать исторические даты и события. Мы уже прошли период Великой Отечественной войны. Когда мы отдыхали в санатории «Дубрава», посмотрели фильм «Сталинград». Картина произвела на меня неизгладимое впечатление. Я был восхищен мужеством и стойкостью защитников Сталинграда. Сколько горя и лишений принесла Великая Отечественная война! Миллионы людей погибли в этой кровавой битве. В каждом городе и селе стоят обелиски. До сих пор родственники ищут сведения о без вести пропавших в годы ВОВ. Они пытаются узнать об их военной судьбе.

С фотографии на меня смотрит мой прадедушка – молодой и красивый.

«Пугачёв Гордей Алексеевич,1915 года рождения, с. Верещаки, был призван на войну Новозыбковским ГВК Брянской обл. Погиб в бою в 1942», – так написано в Книге Памяти.  Где захоронен, к сожалению, неизвестно.  Память о нём живет в наших сердцах. Сохранилось лишь две фотографии. (На групповом фото – сидит справа.)

Вернувшись с финской войны, он работал в колхозе бригадиром в п. Рассадники Новозыбковского района. Через полгода, в июне 1941 г., он снова ушёл на фронт – началась Великая Отечественная война. Моей бабушке Анне было тогда всего 5 с половиной лет. Она была старшей его дочерью. Она хорошо помнит тот день, когда отец раньше времени пришел с поля, он отмерял колхозникам землю. «Я завтра ухожу на войну», – сказал он. Утром запрягли свою лошадь, сели всей семьёй и поехали в путь. Из поселка выехало несколько таких подвод. На окраине остановились. Отец поцеловал троих дочурок, ссадил их с телеги, и дети в слезах пошли домой. А мать вместе с отцом поехала в Новозыбков. Проводив мужей на войну, на второй день жены пешком вернулись из Новозыбкова.

В конце 1941 года получили похоронку. Пропал без вести. Позже долетели до неё слухи, что Гордей ушёл в разведку и не вернулся. К утру в часть пришли только лошади с прострелянными сёдлами. Гордей даже не узнал, что через полгода его жена Мария снова родила девочку. Трудно пришлось моей прабабушке Марии Матвеевне одной в военное время растить четверых малышек.

Бабушку Аню всю жизнь волновал вопрос: где и при каких обстоятельствах погиб её отец? Ей 78 лет, но, вспоминая о нем, снова и снова переживает те горькие минуты расставания. Она помнит ласку и заботу отца. Дочерняя любовь в её сердце никогда не угасала.

Моя мама, Кириченко Светлана Анатольевна, в Книге Памяти прочла запись, что её дедушка погиб в 1942г. А извещение о том, что дедушка пропал без вести, пришло бабушке Марии в 1941 г.

И вот в газете «Знамя» появилась статья о том, что в Жирятино ведутся раскопки, где на поле боя полегло 12 тысяч солдат. Поисковые работы проводятся в рамках партийного проекта   поисковиками отделения «Единой России». И был напечатан телефон этого отделения. Когда мама позвонила по этому телефону, ей сразу сказали, что поищут сведения в архиве, просили позвонить через неделю. И высказали свое предположение: если он пропал без вести в 1941 году, значит, участвовал в Смоленской оборонительной операции 1941 года. Я тогда в библиотеке все перечитал о битве под Смоленском.

Смоленская оборонительная операция 1941 г., длившаяся два месяца, сыграла большую роль в срыве немецко-фашистского плана «молниеносной» войны. В ходе операции была значительно обескровлена наиболее сильная вражеская группировка. Противник вынужден был на 1,5 месяца прекратить своё наступление на Московском направлении. Советское командование выиграло время для проведения оборонительных мероприятий, создания и подготовки резервов, сыгравших впоследствии решающую роль в битве под Москвой 1941-1942 гг.

Советское главнокомандование выдвинуло резервы на рубеже в районе Рославля из числа войск, прибывших из глубины страны. Это были в основном новобранцы, вооруженные винтовками на 30 процентов и не имеющие никакого опыта. Офицерский состав был очень слабым.

Советские войска, несмотря на все это, нанесли ряд контрударов. А также упорной обороной сковали действия танковых групп и пехотных частей. Но немцами был сделан глубокий обход с флангов. Создавшаяся угроза окружения заставила сделать отход в районе Смоленска. 6 августа наши войска отошли за Днепр и закрепились между Ярцевом и Ельней. При отходе многие солдаты попали в плен.

Потом мама услышала по телефону, что найдены сведения о её дедушке в архиве и карточка военнопленного Пугачева Гордея Алексеевича, где записаны все его данные: рост – 1 м 76 см, темноволосый, где родился, имя жены и отпечаток пальца. А еще мама услышала то, от чего она расплакалась. Он попал в плен в лагерь недалеко от Берлина – Stalag II A Neubrandenburg, оттуда никто не возвращался, там работала группа ss.

Немного позже по факсу мы получили все документы.

6 августа 1941 года мой прадедушка Пугачев Гордей Алексеевич попал в плен, защищая город Смоленск. Сначала пленных согнали в предраспределительный лагерь г. Рославль. Оттуда был угнан в Германию.

Из интернета и книг я многое узнал о зверствах фашистов, о том, как издевались они над русскими солдатами, находящимися в заключении.

…К концу 1941 года в немецкий плен попало 3,9 млн. красноармейцев. Весной 1942 года в живых из них осталось лишь 1,1 млн. человек. Советских пленных почти не кормили. Как приведения, бродили умиравшие с голоду, полуголые существа, часто днями не видевшие иной пищи, кроме трупов животных и древесной коры. Их расстреливали по любому поводу и без повода. Большинство встретило зиму без теплой одежды в лагерях под открытым небом или в лучшем случае в наспех вырытых землянках. 8 сентября 1941 года германское верховное командование издало драконовское распоряжение об обращении с пленными красноармейцами: «Большевизм является смертельным врагом  национал-социалистической Германии… Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение, достойное честного солдата, соответствующее Женевской конвенции». Положение пленных усугублялось тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, хотя и объявил в начале войны, что будет соблюдать ее основные положения. Однако двум важным пунктам Советский Союз отказался следовать – о предоставлении пленным права на получение посылок и об обмене списками пленных. Это дало Германии повод не соблюдать нормы конвенции по отношению к советским военнопленным.

Сталин считал всех пленных изменниками. Подписанный им 16 августа 1941 года приказ №270 называл пленных дезертирами и предателями. Семьи попавших в плен командиров и политработников подлежали аресту и ссылке, а семьи солдат лишались пособия и помощи, что обрекало их на голод. После краха «блицкрига» пленных стали лучше кормить и рассматривать как рабочую силу для вспомогательных военных формирований. Но было уже поздно. Большинство пленных погибло, а уцелевшие, естественно, не испытывали к немцам симпатии.

Из 6,3 млн. советских военнопленных погибло около 4 млн.

Мой прадедушка из Рославля был угнан в Германию. Сначала находился в лагере военнопленных Шталаг 302 г. Баркен Брюгге. В конце октября военнопленных, которые сотнями ежедневно умирали от голода и холода, находясь под открытым небом, стали расформировывать. Часть военнопленных попали в Финляндию, откуда после войны единицы вернулись домой. Страшной оказалась судьба моего прадедушки: его перевели в лагерь  Stalag II A  Neubrandenburg.

Лагерь был расположен в  бывшем имении в черте города Нойбранденбург в Мекленбург, Померания, северная Германия. Сегодня на месте лагеря мемориал.

С 1939 года использовался для польских пленных.

С 1940 года содержались голландцы, бельгийцы и французы.

С 1941 года в него прибывать начали и советские военнопленные, для которых отвели отдельную зону к югу от основного лагеря.

С 1944 года содержались американские пленные.

В 1945 году лагерь использовался как транзитный для эвакуированных военнопленных из лагерей, отступающих перед Советской армией с востока.

Освобожден 28 апреля 1945 года войсками Советской армии.

На декабрь 1944 года содержалось 25720 военнопленных: русских, французов, сербов, американцев, поляков, итальянцев, британцев.

В лагере было создано около 50 рабочих команд, известных как Arbeitskommando. Самая большая команда работала в Teterow, в нескольких милях к западу от Нойбранденбург. В ней находилось 175 заключенных, живущих в многоэтажных кирпичных зданиях. Они работали на железной дороге. Другая крупная команда работала в Parchim…

Умер мой прадед Гордей в этом лагере в январе 1942 года. Прадедушка умер от зверства фашистов в 26 лет. И мне обидно, что мы с ним не увиделись, а моя мама росла без родного дедушки.

Я горжусь своим прадедушкой. Я храню о нем память.

Он за свою короткую жизнь успел многое: построить дом, посадить дерево, дал жизнь четверым детям, защищал свою Родину на двух войнах.

 Наши прадеды  на Финской и Великой

Воевали, не жалея сил,

Чтобы счастливо  мы жили,

Чтобы мир  желанный наступил.

* * *

Весной 41-го прадедушка возле своего дома посадил молодую берёзку. Жива эта берёза и в наши дни в п. Рассадники возле бабушкиного дома. Стоя возле берёзы, обнимая её, я чувствую неразрывную связь с прадедушкой и думаю лишь о том, чтобы не было войны.

В Роговской сельской библиотеке висит листок с информацией:

 

Листая Книгу Памяти

Уважаемые читатели!

В библиотеку поступил ХI том Книги Памяти, где есть дополнительные сведения по Брянской области о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Листая Книгу Памяти, Вы можете узнать сведения о тех, кто погиб в годы ВОВ, где захоронены Ваши деды и прадеды.

Телефон поисковой  группы в Брянске: 8-920-865-84-50

Сайты для поиска родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны:

http://bryanskfront.mybb.ru/

http://www.obd-memorial.ru/

Пусть все, кто интересуется судьбой своих родственников, погибших в годы войны 1941-1945 гг., узнают их военный путь. Ведь они навсегда останутся в нашей памяти.

Пусть младшее поколение будет достойно своих прадедов, которые ценой своей жизни отстояли нашу Родину в грозное военное время.

На снимках: мой дедушка в годы Великой Отечественной войны.

Антон Кириченко,

ученик 10 класса Роговской средней школы

(Фото из семейного архива


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.