А СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ…


В Денисковичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии жили три брата Гапоняко: Тит Кузьмич, Никита Кузьмич и Игнат Кузьмич. Фамилия Гапоняко зародилась из языков Ульяновской области в летописях городища Искоростень урядника Адама Гапоняко в 1736 г. Старший из братьев Гапоняко Тит Кузьмич (1876 — 1953) и его жена Александра Михайловна (1881 — 1940) воспитали троих сыновей – Григория, Ивана и Михаила.

Тит Кузьмич был призван в действующую армию и воевал на Дальнем Востоке с японцами в русско-японскую войну 1904-1905 гг. в чине прапорщика. Он занимал должность военного фельдшера. За доблесть в боях награжден двумя Георгиевскими крестами. Затерялась фотография, на которой среди командования были сфотографированы Георгиевские кавалеры Дальневосточной армии. Во время боевых действий он был тяжело ранен и после лечения прибыл домой. Тит Кузьмич был хорошим травником, собирал лекарственные травы даже за  10 километров от своего села, в Казащинском заказнике (за деревней Карпиловка), отварами лечил односельчан. Возле дома красовался большой плодовый сад,  пасека. Любовь к родной земле Тит Кузьмич привил и своим сыновьям.

Пришло тяжелое время испытаний – годы Великой Отечественной войны.

Григорий Титович Гапоняко         (1909 — 1983) проходил военную службу, как и отец, на Дальнем Востоке. Советский Союз держал там свыше 40 дивизий на случай агрессии японских милитаристов. В тяжелые осенние дни 1941 года их стрелковая дивизия была переброшена для защиты столицы нашей Родины – Москвы. Разгорелись ожесточенные бои, фашисты рвались вперед, не жалея снарядов, бомб, живой силы. Дивизия несла большие потери, но врага не пропускала. За личное мужество старший сержант Гапоняко был награжден солдатской медалью «За отвагу». В одном из боев, в контр- атаке, Григорий был тяжело ранен осколками фашистской мины. В медсанбате хирург настаивал на ампутации руки, но затем оставил на усмотрение врачей военного госпиталя. Последовала череда врачебных консилиумов, операций. Руку спасли, но осколки остались, и спустя многие годы знаменитый злынковский хирург М.М.Звягинцев извлечет их в 1963 г. Во время лечения в госпитале в Казахстане бойцов, признанных негодными к строевой службе, приняли в Джезказганский сельхозтехникум, а затем Григорий Титович окончил Алма-атинский сельскохозяйственный институт и агрономом вернулся в родные края. Работал в своем колхозе, в МТС, в соседней Белоруссии, заместителем директора Новозыбковской Опытной станции. Вся его жизнь была связана с родной землей.

Иван Титович  Гапоняко (1918 — 1997) с раннего детства, как и его братья, помогал родителям в домашних делах: пас скот, вместе со своими сверстниками гонял лошадей в ночное. У него была большая тяга к знаниям, и к моменту обучения в школе он уже знал азбуку и умел читать. Окончив начальные классы в Денисковичах, потом семилетку в Злынке, поступил и окончил сельхозтехникум, получив профессию агронома. После распределения работал по специальности в Велецком районе. Оттуда и призвался в ряды Красной Армии в 1939 г. Иван Титович участвовал в советско-финской войне 1939 — 1940 гг., там же вступил в члены ВКП(б). В самом начале Великой Отечественной войны был направлен на учебу в летное военное училище. После окончания, в звании младшего лейтенанта, откомандирован в состав 40-го авиационного полка 2-й авиадивизии Черноморского флота в качестве штурмана штурмовика ПЕ-2.

Как и его братья, он с неохотой рассказывал о войне и, особенно, про случай, который произошел с ним в 1944 году.

… Шло освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Бои велись на суше, на море и в воздухе. В январе самолет при выполнении боевого задания (сброса торпед на вражеские корабли) был подбит, загорелся и упал в районе Керчи под Болгонаком. Каким-то чудом Иван вывалился из кабины и, обгоревший, спустился на парашюте на занятую противником территорию. Долгие месяцы плена… Дальше получается такая история, иногда, хотя и редко, встречающаяся в жизни фронтовиков. Поскольку экипаж считался погибшим, то родителям пришла похоронка. Лейтенант Гапоняко был занесен в списки безвозвратных потерь. Совсем недавно с помощью интернета мы узнали, что фамилия Гапоняко Ивана Титовича высечена в списках погибших летчиков-черноморцев на памятнике в г.Севастополе. Об этом, к сожалению, Иван Титович не знал. Ужасы фашистского плена он познал сполна и до конца своей жизни помнил свой номер 3674/Lд2lW. После окончания войны живым вернулся домой, переполошив родителей и односельчан.

Работал агрономом в Спиридоновой Буде, Денисковичах, а затем в числе коммунистов-тридцатитысячников был направлен председателем в отстающий колхоз «Ленинец» (д.Федоровка). Жизнь сложилась так, что Иван Титович переехал на родину своей жены в Орловскую область.

Михаил Титович Гапоняко (1922 — 1988) окончил Денисковичскую семилетнюю школу, а затем Злынковскую среднюю и в 1940 году поступил в Орловское пехотное училище. В начале войны училище было эвакуировано в Среднюю Азию, а затем в составе 43-й отдельной курсантской бригады было переброшено под Москву. Михаил, как и брат Григорий, защищая столицу, был ранен. После выздоровления окончил военное училище и в звании младшего лейтенанта командовал пулеметным взводом. В августе 1942 г. опять получил ранение. Затем лечение в госпитале. После выздоровления – фронт. Воевал в составе 18-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии в должности командира роты, а с августа 1943г. – командир стрелкового батальона 11 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта.  При освобождении Восточной Пруссии был тяжело ранен под Кенигсбергом. В военном госпитале №1030 города Семенова его застала Победа.

Гвардии капитан, кавалер ордена Красной Звезды Михаил Титович работал в Денисковичской школе учителем физкультуры и начальной военной подготовки, возглавлял партийную организацию колхоза «Агроном».

Судьба благосклонно отнеслась к Титу Кузьмичу Гапоняко – все трое сыновей вернулись с фронта живыми. Повезло на три села вокруг, а может, и более.

Сыновья прожили жизнь, защитили Родину, пахали землю, растили детей, а еще, где бы они ни жили, оставляли после себя память – фруктовые сады: в селе Денисковичи, поселке Чернявка, поселке Красный Борец на Орловщине…

На снимках: братья Гапоняко –  Григорий, Иван и Михаил.

П. Гапоняко

г. Злынка


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.