Война прошлась по детским судьбам грозно


Каждый год становится все меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы еще другие свидетели той страшной войны — дети, которые пережили годы бомбежек, голода и страха… Со слезами на глазах они вспоминают свое военное детство, и, несмотря на то, что некоторые моменты уже стерлись из памяти, но тот период они запомнили на всю жизнь и вряд ли забудут…
Валентина Кузьминична Коновалова, жительница г.Почепа, пенсионерка, ветеран педагогического труда с 48-летним стажем, 35 лет проработавшая учителем начальных классов в школе имени К.Маркса, рассказала нам про свою войну, какой она ее знает и помнит.

«Понимаете, это ведь забыть нельзя, большинство моментов детства, как картинки из фильма, всегда стоят у меня перед глазами, — вспоминает Валентина Кузминична. — Еще до войны, в 1936 году, при родах моих братьев-двойняшек умерла мама Феодора, мне тогда шел седьмой год, а брату исполнилось три. Вскоре отец Кузьма Николаевич Васюков женился. Растила и ставила на ноги нас мачеха Наташа.

огда началась война, мы жили в д.Нижняя Злобинка Рагозинского сельсовета. Все в раз переменилось, все планы рухнули, все надежды были убиты. Мужчин забрали на фронт, плача и причитывая, провожала их вся деревня, которая в одночасье стала сиротой.»

Тетя Валентины -Ульяна Николаевна, работала в то время заведующей фермой и была членом партии. Пришел приказ — срочно собрать со всего района колхозный скот в Речицкий лес и угнать от наступавших немцев. В числе многих односельчан, сопровождавщих это огромное стадо, вместе с тетей Ульяной оказалась и Валя — двенадцатилетняя девчонка. Путь был очень трудным и опасным, постоянно сопровождало неутихающее чувство страха. Почему-то сильно запомнился девочке момент, когда впервые увидела она немецких мотоциклистов, ехавших по шоссе со стороны Унечи. Несколько раз попадали под немецкие бомбежки, поэтому старались коров перегонять окольными путями, скрываясь в лесах, вдалеке от проезжих и проселочных дорог, где всегда можно было встретиться нос к носу с врагом. По пути коров доили, молоко отдавали людям, что оставалось — выливали.

«Догнали стадо до большой узловой станции Грязи Воронежской области, — продолжает свой рассказ Валентина Кузьминична, — и попали под очередную страшную бомбежку, в которой был тяжело ранен секретарь Почепского райисполкома Юрин, бывший в числе сопровождавших стадо. Его дальнейшая судьба мне неизвестна.

Пережив и этот налет немецких самолетов, отправились дальше. Примерно, полгода мы были в пути. Наконец догнали измученный скот до пункта назначения — деревни Ершовка Марфинского сельсовета Аткарского района Саратовской области. Мы радовались, что выполнили задание и что скот не достался врагу. Помню, это была уже глубокая зима, и пришлось зазимовать в этой деревне. Всех расквартировали в хозяйских домах как беженцев. С нами был Аким Кондратьевич Балабин с семьей (жена и двое деток) из деревни Бумажная Фабрика. Жену звали Екатерина, а детей — Олег и Ольга, я их нянчила. Тетя Катя работала на сепараторном пункте, она меня кормила.

В войну, я должна сказать, народ жалостливый был и отзывчивый, потому что всем было тяжело, ведь в каждой семье воевал отец или сын, брат или муж, или все разом. Поэтому люди что сами ели, то и нам давали, и относились с жалостью и сочувствием. Некоторые даже старались дать кусочек получше, повкуснее, а то и последним делились.»

В это время в нескольких десятках километров от Ершовки шла Сталинградская битва, были видны всполохи зарева и слышны отзвуки того страшного сражения. Очень хорошо запомнила Валя, как в деревню с передовой пригнали на отдых солдат, нескольких поселили у хозяйки, они сразу же рухнули замертво спать. Потом угощали всегда голодную девчонку сахаром, хлебом, консервами. Тогда казалось, что ничего вкуснее она никогда не ела. “Наутро, по сигналу тревоги, из изб повыскакивали советские солдаты, их было так много, что заполнили собой все деревенские улицы. И эта неимоверная силища опять ринулась в бой.

В Нижнюю Злобинку с тетей Улей мы вернулись только в конце 1943 года, когда узнали, что Почеп освобожден. Помню, как в это время с фронта от отца пришло письмо, но 28 января 1944 года он погиб от снайперской пули, так и не получив от меня ответа…

Надо было продолжать учебу, до войны я успела закончить 3 класса. Немцы школу сожгли, поэтому учились мы в частном доме в д.Морево, немецкий язык преподавала нам Клавдия Ивановна Витовцова, которую многие почепчане помнят как замечательного терапевта. Не было бумаги — писали на газетах, не было чернил — писали сажей, свекольным соком, не было ручек, перьев — писали карандашами, заточенными палочками. В классах было холодно. Но, несмотря на всё это, каждое утро мы шли в школу. Потом учились в Нижней Злобинке в бане, приспособленной под школу. Одновременно я подрабатывала истопником и уборщицей. Колхоз как сиротам выделил нам корову. Братья пасли овец, я ходила на работу по нарядам. В то время все дети работали, мы вынесли то, что, казалось бы, не всегда под силу взрослому человеку, мы выдержали испытание войной и вместе со взрослыми победили.»

Слушая Валентину Кузьминичну, меня не покидала мысль, что война — это не только человеческие жертвы, потери в бою, это, прежде всего, искалеченное детство. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной так не страдали дети. Война грозно и беспощадно прошлась по детским судьбам. В годы Великой Отечественной каждый ребенок совершил свой подвиг — несмотря на голод, холод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали на полях и фермах. Они самоотверженно вставали к станкам вместо родителей, тяжким трудом приближая Победу. Их жизнь, как жизнь Валентины Кузьминичны Коноваловой, может и должна служить примером для современного молодого поколения.

Елена Шереметова. Фото автора


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.