«Нам во благо завещали предки дружбу и Отечество беречь»


Именно 2 апреля в Красной Горе состоялось мероприятие, которое называлось «День белорусской культуры в библиотеке». На этой встрече присутствовали: заместитель главы администрации Красногорского района С.А. Шаповалов, начальник районного отдела культуры, физкультуры и спорта С.П.Дударева, делегация ГУК «Краснопольская ЦБС», художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Горские хорошухи», педагог-организатор ГУО «Краснопольский центр туризма и краеведения детей и молодёжи» В.А. Марченко, местный поэт В.А. Константинов из д. Кибирщина, работники районной и сельских библиотек, Красногорского краеведческого музея, районного отдела ЗАГС, другие приглашённые.

Согласно программе мероприятие началось с обзора директором Красногорской МЦРБ Г.Н. Ставиновой выставки «Нам во благо завещали предки дружбу и Отечество беречь», оформленной накануне Дня единения народов Беларуси и России прямо в просторном светлом уютном фойе библиотеки. Первый стенд посвящался содружеству наших республик, приграничному сотрудничеству нашего района с белорусскими. Второму стенду, который поэтично назывался «Земля под белыми крылами» (да, под крылами аиста, ведь именно эта птица – символ Беларуси), ещё большую значимость придавала литература с передвижной выставки Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина. Это было словно продолжение знакомства с Беларусью. А представленные здесь фотоальбомы, папки с газетными публикациями, переписка – всё это подтверждало с годами только крепнущую дружбу между братьями-славянами. Хочется сказать, что с самого утра в этой библиотеке звучали белорусские песни, что ещё больше создавало праздничную атмосферу.

Участники встречи разделились на две группы: школьники (а это были пяти – шестиклассники) остались в детской библиотеке на мероприятии, посвящённом Дню детской книги, где была развёрнута выставка «Здравствуй, белорусская сказка» (что касается абонемента, то там была подготовлена выставка творчества белорусских писателей и поэтов «Нас зовут сердечно сябрами»), остальные встретились за «круглым» столом, в своеобразной литературной гостиной в отделе ЗАГС.

Во время вступительного слова директор МБУК «Красногорская межпоселенческая центральная районная библиотека» Г.Н. Ставинова представила всех присутствовавших и подробно ввела их в экскурс праздника – Дня единения народов Беларуси и России, отмечаемого 2 апреля. Выступавшая, в частности, сказала:

— Именно в этот день в 1996 году президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». А уже спустя год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. С тех пор этот день отмечается как День единения народов Беларуси и России, проводится целенаправленная работа по строительству нового союза.

23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Беларуси подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси». В нём главы государств заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств – участников Союза…

Сегодня Беларусь и Российская Федерация развивают взаимовыгодные экономические связи, обмениваются достижениями в образовательной сфере, культуре, научной мысли…

В ходе своего выступления заместитель главы администрации района С.А. Шаповалов привёл конкретные примеры прекрасных отношений с братским народом и по поручению главы администрации района А.Г. Резунова зачитал памятный адрес, в котором администрация Красногорского района, районный Совет народных депутатов от всей души поздравили братьев-славян с праздником – Днём единения народов Беларуси и России, подчеркнули, что с каждым годом этот праздник становится всё более популярным, поскольку наполняется конкретными результатами сотрудничества Союзного государства, и что у нас с Беларусью, действительно, много общего: история, вера, культура, менталитет, корни, выразили уверенность, что идущее от сердца стремление к совместному развитию будет и впредь успешно воплощаться в жизнь…

Продолжая тему официальных выступлений, начальник отдела культуры, физкультуры и спорта С.П. Дударева, прежде всего, выразила искреннюю радость, что наши гости, замечательные добрые соседи, вновь почтили своим присутствием красногорскую землю, и напомнила такое утверждение, что счастливы только испытывающие добрые чувства и поклоняющиеся чистым святыням. Среди таких святынь – братство белорусов и россиян.

Далее в выступлении Светланы Петровны прозвучало, что наши народы объединяет общая история, со всеми победами и поражениями и что в их основе лежат священные христианские заповеди. Остановилась выступавшая и на развитии союзных связей, в т.ч. на уровне области, заметив, что насколько тесно переплетаются пути-дороги наших республик, можно почувствовать и на примере Красногорского района, который поддерживает самые тёплые дружеские партнёрские связи с областями Беларуси: Могилёвской и Гомельской. Конечно же, это и социально-культурная программа «Чернобыльский шлях – дорога жизни», акция (в порядке сотрудничества с Гомельским отделением Белорусского Фонда Мира) «Дорогами сожженных деревень», обменные концерты, посвящённые тому или иному празднику…

Надо сказать, что С.П. Дударева также отметила важность укрепления дружеских связей и в сфере спорта, важность кропотливого труда сельских библиотекарей по созданию ими интересных летописей сёл, деревень, посёлков, важность того дела, которым по собственной инициативе для сохранения памяти о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, занимается старшая вожатая Ларневской СОШ Т.Д. Ефименко.

Всем присутствовавшим очень пришлись по душе музыкальные подарки в исполнении учащихся Красногорской музыкальной школы Виктории Андрюшиной, Никиты Дударева и Андрея Батуро (директор МШ — С.И. Дробкова).

«Есть такая земля – Беларусь…» Под этим названием чуть позже прошла интересная электронная презентация Краснопольской ЦБС, которую наша гостья О.И. Снытко начала строчками из стихотворения М. Танка:

Ёсць такая зямля, дзе крынiцы звiняць,

Пералiyчата ззяюць азёры,

Дзе стаяць велiканы – капцы-курганы,

Векавечным парослыя борам…

В этой презентации, помимо многого другого, прозвучало и об истории Краснопольщины, которая на карте Беларуси лежит кленовым листом, о её богатых культурно-исторических ценностях, о самой значимой в истории края дате, 1 октября 1943 года, — дне освобождения Краснопольского района от немецко-фашистских захватчиков, о тяжёлых последствиях для их района чернобыльской катастрофы, о его сегодняшней жизни.

Другая электронная презентация – «Слово книги белорусской» — сопровождала яркое выступление директора Краснопольской ЦБС Н.М. Босенковой, подготовившей обзор печати и современной литературы Беларуси. Надежда Михайловна не обошла своим вниманием ни самую раннюю белорусскую книгу – первый рукописный памятник 11 в. — «Туровское евангелие», ни первую печатную белорусскую книгу, вышедшую в 1517 г. в Праге, — «Псалтырь», ни таких богатырей художественного слова, как Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, ни большой группы талантливых писателей и поэтов, пришедших в литературу в советское время. Белорусская литература – это и Владимир Короткевич, и Василь Быков, и Алесь Адамович…

— Но едва ли не самая главная книга нашей страны – это «Букварь», который в 1969 году был создан талантливым педагогом и писателем Анатолием Клышкам, и по которому учатся наши дети. «Букварь» награждён золотой медалью на международной выставке в Лейпциге и выдержал уже более 40 изданий, — с гордостью в голосе говорит Н.М. Босенкова и восторженно продолжает: «А какая россыпь талантов, какое богатство имён и произведений у совсем молодой нашей литературы! Её яркими представителями являются поэты Виктор Шнип, Людмила Рублевская, Алесь Бадак, прозаики Алесь Павловский, Зинаида Дудюк, Владимир Гаврилович, Андрей Федоренко, Анатоль Козлов».

На той тёплой, насыщенной впечатлениями и эмоциями встрече также выступили: начальник районного отдела ЗАГС К.В. Вернигор (тема: «Самые прочные узы»), обозреватель районной газеты «Красногорская жизнь» Н.В. Малявко (тема: «Литературная страница» «Красногорской жизни»), старшая вожатая Ларневской СОШ Т.Д. Ефименко, которая рассказала, используя слайд-шоу, о давнем сотрудничестве их школы с Годылёвской школой Быховского района Могилёвской области, библиотекарь Кибирщинской сельской библиотеки Н.В. Константинова, которая просто талантливо подготовила обзор творчества В.А. Константинова «Строки, рождённые родной землёй». Да, не однофамильца, а собственного мужа…

«Строки души» В.А. Марченко, такой живой и такой артистичной, коснулись, думаю, сердца каждого участника встречи. Как же проникновенно, конечно, наизусть Валентина Александровна (кстати, родная сестра В.А. Константинова) читала стихи, в т.ч. и свои собственные:

Да пякучага болю у серцы

Дарагую старонку люблю,

I спяваю пра гай I пра жыта,

Пра зялёную у полi вярбу…

Когда руководитель народного фольклорного ансамбля «Горские хорошухи» В.А. Марченко начала рассказ, также сопровождавшийся слайдами, о самобытности белорусского фольклора, о созданном ею ансамбле, которому уже 25 лет, о творческих успехах «Горских хорошух», слушать её без искреннего восхищения было невозможно. А говорила наша гостья всё больше на белорусской мове. И как же ей, россиянке по рождению, переехавшей в Белоруссию и впитавшей в свою душу всю красоту и щедрость белорусской земли, был к лицу национальный белорусский наряд!

Вернувшись незадолго до завершения встречи в детскую библиотеку, В.А. Марченко как педагог-организатор провела с ребятами на белорусском языке интерактивное занятие в этнографическом уголке «Родная хата працай багата». Составными частями этого мероприятия, которое ну очень понравилось нашим школьникам, были литературное слово, все жанры фольклора, этнография.

Хотите на минутку мысленно оказаться в этнографическом уголке Валентины Александровны?

Добра мы гулялi, песнi спявалi,

Слухалi, думалi i разважалi.

А яшчэ адну загадку пакуль на разгадалi.

А загадка такая: што «фальклор» азначае?

А адгадка – вось яна:

Казкi, гульнi, калыханкi,

Прыказкi i забаулянкi,

Дражнiлкi, песнi i лiчылкi

У народзе прыдумлялi,

Iх наши продкi зберагалi,

Нам, нашчадкам, перадалi.

А на прощанье мальчикам и девочкам В.А. Марченко была дана вот такая псiхалагiчна-эмацыянальная устаноука на поспех:

Вось вандроука i уся.

Вось вам прыказка мая:

Не ведайце стомы на працы i дома,

Нясiце цудоуны настрой,

Каб дзецi смяялiсь, каб усе мы ядналiсь

На радасць, на шчасце, дабро i любоу!

Праздник, посвящённый белорусской культуре, книге и литературе получился на славу. Задача, которая стояла перед организаторами мероприятия, — познакомить с белорусским языком, с книгами белорусских авторов, с некоторыми мастерами белорусского литературного слова, — выполнена в полной мере. Хозяева и гости обменялись не только своим опытом работы, но и символичными подарками. На добрую память.

А вот эти слова, которые почему-то так и просятся в строчку, были сказаны в момент встречи директором районной библиотеки Г.Н. Ставиновой:

— Всем нам известно библейское изречение: «В начале было слово».

И это, действительно, так, потому что без него не может обойтись ни песня, ни кино, ни книга, даже картина художника. Оно – главное, оно – сокровище…

Надежда Васильева.

Фото автора.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.