Лучший журналист марта


Подведены итоги конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди государственных печатных СМИ области  «Лучший журналист месяца».

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в марте 2014 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили четыре лучших журналиста (внештатных автора):

— Н. Тюренкову, Погарская районная газета «Вперёд»,  материал «По зову сердца и путёвке комсомола» (№28 от 11 марта 2014 г., №32 от 20 марта 2014 г.);

— В. А. Игнатова, Дубровская районная газета «Знамя труда», материал «Дни Анисимовых, или жить на земле не зря» (№23 от 22 марта 2014 г.);

— Н.И. Юдину, Дятьковская районная газета «Пламя труда», материал «А ведь это – сердце народа» (№ 25 от 25 марта 2014 г.);

— А. Сивакова, Климовская районная газета «Авангард», материал «Святая к музыке любовь» (№25 от 29 марта 2014).

В результате рассмотрения вышеназванных работ  конкурсная комиссия решила признать «Лучшим журналистом месяца» за март 2014 года  Юдину Надежду Ивановну, заведующую отделом верстки и дизайна,  ответственного секретаря Дятьковской районной газеты «Пламя труда» за материал «А ведь это – сердце народа», опубликованный в № 25 от 25 марта 2014 г.

Предлагаем вашему вниманию статья, автор которой признан лучшим журналистом марта 2014 года.

«А ВЕДЬ ЭТО – СЕРДЦЕ НАРОДА»

СЕМЕРИН Олег Федорович СЕМЕРИН. Он – мой учитель в журналистике. Много лет был главным редактором «Пламени труда». Делегат IV съезда Союза журналистов СССР.  Заслуженный работник культуры РСФСР.  Наш разговор был долгим. Иногда диалог переходил в монолог. Но я старалась не перебивать своего собеседника. Потому что его неравнодушный разговор о культуре вообще и о внутренней культуре человека, на мой взгляд, душеполезен. Каким бы острым этот разговор не был…

 О КУЛЬТУРЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Скажите, Олег Федорович, на Ваш взгляд объявление года культуры в России это очередное мероприятие для «галочки» или стремление сделать важный шаг для подъема культуры, преданной забвению во времена перестроечной приватизационной лихорадки?

— Мне кажется, что затянувшийся всемирный экономический кризис, наконец, заставил руководство страны понять непреложную истину, что без культуры и власть, и богатство, и политические силы партий теряют свое созидательное значение, а это ведет к тому, что в экономике создается тупиковая ситуация. Только люди ограниченного ума могут смотреть на культуры свысока. А ведь культура, как говорил Николай Рерих, это – сердце народа. Вот почему, провозглашая Год культуры, руководство страны обращается к душевной сердечности народа, от которого и зависят экономические успехи.

Но только у меня очень большие сомнения в том, что наши местные власти понимают всю важность этого государственного мероприятия.

А чем вызваны такие сомнения? Неужели наши местные чиновники далеки от понимания важной созидательной роли культуры?

— Я не сомневаюсь в том, что наши местные чиновники, как государственные лица, по-иному сегодня смотрят на значение культуры в жизни общества, поскольку год культуры это – мероприятие российского масштаба. Однако боюсь, что вся работа будет связана лишь к активизации деятельности учреждений культуры, в которых служат святые люди, те, кто за мизерную зарплату хранят богатство библиотек и музеев, создают прекрасные спектакли и замечательные концерты на сценах Домов культуры, несут людям настоящее искусство, пусть даже самодеятельное, но наполняющее сердца зрителей добротой, которой стало так мало в сегодняшнем мире, пронизанном корыстью и наживой. И я не сомневаюсь, что отдел культуры администрации района, в аспекте своей деятельности, наметил немало интересных мероприятий, в которых учреждения культуры достойно проявят себя. Но, на мой взгляд, чтобы добиться у нас созидательного звучания культуры, необходимо привести в движение все ее пласты. Только так, всем миром, можно добиться успеха.

— Приведите примеры этих пластов…

— В первую очередь, я имею ввиду культуру повседневности, то, с чем мы сталкиваемся сразу, оказавшись на улицах нашего города. Ведь от уровня их благоустройства, удачного ландшафтного дизайна площадей, скверов и парков, ох как во многом зависит наше настроение, мотивировка на творческий труд. Не случайно мудрость гласит: «Когда мир хорош, то и ты на дело гож». А, судя по отношению властей к облику нашего города, не так уж этот мир у нас и хорош.

 «СЮЖЕТКА» ЕСТЬ,  А «ВЫХОДКИ» НЕТ

 — Но, позвольте, разве не радуют сегодня дятьковцев своим оформлением и ландшафтным дизайном «Сквер Мужества» и сквер в центре города? А разве не заслуга местных властей в том благоустройстве, которое сделало одну из сторон главной улицы нашего города прогулочной, этакий «Дятьковский Арбатик»?

— Согласен, можно приветствовать тот порыв к культуре благоустройства райцентра, который проявили местные власти. Но всё ли  так радужно в этом деле?

По этому поводу мне, студенческие годы которого прошли в Одесском университете (моей альма-матер в следующем году исполнится 150 лет), хочется «выразить маленькую дерзость» в ироническом духе этого удивительного южного города. Одессит бы сказал: «Да, господа, в деле благоустройства Дятькова сюжетка есть, да вот выходки нет!» Хотя, впрочем, в этом важном мероприятии не видно какой-то системы, а поэтому приходиться сомневаться, есть ли вообще та самая «сюжетка».

— Конкретнее, Олег Федорович.

— Я имею ввиду генеральный план реконструкции и благоустройства улиц, скверов и парков райцентра. Отсутствие его (если это так) – свидетельство непонимания значимости культуры повседневности в нашей жизни. Ведь при наличии такого плана, когда создавалась прогулочгная часть центральной улицы за счет бюджетных средств, мудрые власти, если они истинные патриоты своего города-невелички, должны были проявить «выходку» и вовлечь в дело благоустройства предпринимателей торговых центров, магазинов и служб офисов, расположенных на противоположной стороне улице.

— И что же мы видим?

— А то, что несостоявшиеся партнеры творят сами по себе. Лишь пятачки брусчатки красуются у парадных входов их учреждений. А кто, простите, тротуары будет мостить? Бизнесменам от торговли, видно, совсем непонятна простая истина, которая заключается в том, что как театр начинается с вешалки, так и магазин с тротуара.

— Абсолютно согласна с Вами…

— Если у магазинов, именуемых «Близнецами», или у торгового центра «Вавилон» во время дождей или в весенне-осеннюю распутицу тротуары представляют собой месиво грязи на развороченном асфальте, то о какой культуре торговли можно вести речь? После таких дорожных страданий уязвленная душа посетителя магазина вряд ли будет щедра на многочисленные покупки. И не надо ссылаться на отсутствие средств для благоустройства. У того же «Вавилона» между деревьями (рядом с разбитым тротуаром) уложили брусчаткой площадку для парковки «крутых тачек». Не могут же они себя любимых обидеть, а посетитель, как человек, привыкший ко всем жизненным курьёзам, стерпит.

Вот вам еще один элемент культуры нашей повседневности. А ведь ни спросить, ни к совести призвать этих предпринимателей некому. Сами-то руководители города и района особой ответственностью не отличаются. У самих перед окнами зданий администраций неухоженная площадь. Вокруг памятника Ленину потрескавшаяся и развалившаяся плитка, да и сами брусчатые тротуары нуждаются в срочном ремонте. Асфальт площади требует обновления, ведь на нем нередко образуются подолгу непросыхающие лужи. Здесь одно лишь утешение – удивительные цветочные клумбы, которые постоянно меняют свой пышный наряд в зависимости от времени лета. Вот бы энтузиазм и любовь к красоте замечательных женщин-цветоводов передать нашим руководителям, чтобы они оторвались от своей столоначальнической деятельности и душа у них воспылала любовью к своему городу. А пока у них доминирует политическое притворство вместо культуры творчества.

— Но ведь нынешний бизнесмен-предприниматель лицо приватное притом независимое. Это не номенклатурный руководитель, назначенный властью и властью управляемый. Как же местному руководству управиться со столь независимыми?

— Не думайте, что бизнесмены больны глухотой. Им, людям деятельным, лучше других понятна мудрость классика о том, что жить в обществе и быть свободным от общества абсолютнейшая глупость. И эта житейская истина требует взаимопонимания между бизнесом и властью. Только высокая управленческая культура сделает успешным любое совместное дело. К сожалению, власть сама бывает глуха к разумным предложениям предпринимателей.

— Поясните…

— Вот вам факт, характеризующий местное руководство не лучшим образом. Он связан с дятьковским предпринимателем Андреем Степановичем Кузиным. О нем в свое время я будучи сотрудником газеты «Пламя труда», которой отдал почти 35 лет жизни, рассказал на страницах нашей районки. Кузин мне поведал о своих впечатлениях от поездки в Америку: «Никогда, — говорил он, — не променяю шум своих белоствольных берез на обустроенную заграницу. Мы сами должны сделать свою жизнь не хуже американской». И, судя по тому, как обустроена территория у «Орфея» и как старенькое здание, надстроенное вторым этажом постепенно преобразуется, приобретая архитектурную привлекательность, веришь, что этот человек патриот своего родного города. Именно тогда он обратился к руководству города с предложением на паевых началах вместе энергетиками перенести трансформаторную будку куда-нибудь на задворки, чтобы не портило лицо улицы это безобразное творение. Ведь кА это убожество ни окружай пышными цветочными клумбами, какими изящными рекламными щитами не увешивай, так и торчит бельмом неприглядным эта архитектурная нелепость. И, оказывается, что за целое десятилетие городские власти так и не помогли решить этот простой вопрос. Для них культура дизайна городской улицы – дело второстепенное. Вот только авторитета им такое безразличие не прибавило.

Правда есть и другая когорта бизнесменов, которые, добиваясь своих выгод, золотые горы обещают, а, получив своё, об обещаниях забывают.

Дятьковцы, наверное, еще не забыли, какой острой была дискуссия на страницах местной газеты по поводу передачи в частные руки городского парка. Представители бизнеса доказывали, каким благом это решение обернется для горожан. И парк будет ухоженным, и на парковском озере лодочная станция с прогулочными шлюпками появится, и детский городок будет всем на загляденье, но только сначала надо возвести торговый центр «Самохвал», а часть его доходов пойдет на преобразование парка. Торговый центр (трижды претерпевший преобразования и смену вывесок) красуется на пригорке величавым зданием, равнодушно взирающим на окружающее запустение. Парк превратился в дендрарий бурьяна и сорной травы: ни ухоженных дорожек, ни скамеечек для отдыха в нем нет. Детский городок представляет собой жалкое зрелище, осветительные плафоны разбиты, лишь сиротливо торчат столбы с облупившейся краской. А что же власть? А она живет по принципу полковника Скалозуба: «Подписано в аренду частному владельцу и с наших плеч ответственность долой!». Но, простите, если у городской и районной администраций до культуры нашей повседневности руки не доходят, то позвольте спросить, а депутатам городского и районного Советов это тоже безразлично?! Во власть шли – обещания давали, а, оказавшись у ее руля, о программах своих забыли? Разве это не политическое притворство?

 ОБ ИНТЕЛЛЕКТЕ, РОЗАХ И ТУЯХ

Олег Федорович, неужели все чиновники равнодушны к облику родного города?

— Я так не думаю. И в связи с этим хочу вспомнить Марка Константиновича Погодина. Это был воистину ответственный руководитель из всех, которых пришлось повидать за 43 года жизни в Дятькове. Безсеребренник, он был чужд корысти, неравнодушный к делу, которому служил. Его отличали высочайший интеллект, эрудированность и образованность. Он был человеком доброжелательным, а это – признак воспитанности и высокой культуры поведения. И вместе с тем его требовательность без тени панибратства подчеркивала достоинство Погодина, как руководителя, требовавшего ответственности в любом деле. Он ценил руководителей инициативных, деловитых, отличавшихся исполнительской дисциплиной. Прогулки по городу для него были  делом обыденным. Не из служебной «Волги» он его созерцал. И чистили тогда райцентр всем миром, и убирали дворы, улицы по пятницам в конце рабочего дня. Даже на разделительной дорожной полосе розы в то время появились в Дятькове. И как бы сегодня Марк Константинович возмутился, если бы оказался в сквере в центре города.

Но сквер у нас уютный, обустроенный…

— Первое, что его вывело бы из себя, так это состояние шпалеры туй. Они окружают площадку, к которой ведет центральная аллея, увенчанная обелиском (кстати, о нем особый разговор). И по задумке ландшафтных дизайнеров этих деревьев должно быть 43. Но вскоре после открытия сквера местные вандалы выкопали четыре туи. И теперь их 37, а две из них торчат с обломанными верхушками, что не позволит им расти ввысь. А ведь туи числом 43 символически означали сорок третий год – год освобождения Брянщины от фашистских захватчиков. А, став высокими зелеными свечами, туи напоминали бы живущим о подвиге партизан, подпольщиков и семи с половиной тысяч дятьковцев, погибших на фронтах войны, возложивших свои жизни на алтарь Великой Победы. Невольно возникает вопрос: неужели за несколько лет с момента открытия сквера нельзя было посадить новые туи взамен утраченных и сломанных? 

Здесь другой момент выходит на первый план: жестокосердие самих горожан, которые похитили эти славные деревца…

— И это тоже говорит об отсутствии внутренней культуры. А разве не удивляет, как сотворили дорожные мастера выход из сквера на проезжую часть Московской улицы? Старым людям с высокой ступеньки прыгать надо. Инвалиду-колясочнику в сквер отсюда не заехать. А мамочки коляски с детьми сбоку на дорожку затаскивают по тропинке, которую протоптали от переулка.

Помню торжественное открытие обновленного сквера. Была прохладная и сумрачная осенняя погода. Накануне ливневые дожди превратили переулок, с которого начинается улица Московская, в сплошную грязную лужу, что выглядело диссонансом со сквером-щеголем. Руководители города тогда заверили, что весной дорогу в переулке покроют новым асфальтом, мол, не могли же они бросить деньги на ветер, втаптывая асфальт в грязь.

Вот уже третья весна наступает, видно, впрямь обещанного надо три года ждать. Грустно это всё, очень грустно.

И последний вопрос. Как Вы отнесетесь к тому, что ваши мысли войдут в разрез с точкой зрения официальных лиц?

— Надеюсь (и в этом сегодня наше счастье), что эпоха «одобрямса» канула в Лету. Во-вторых (и это главное), пора нам всем стать людьми высокой правовой культуры и знать, что в нашей Российской Конституции черным по белому в первом пункте 29 статьи записано: «Каждому гарантируется свобода мнений и слова». И я свое личное мнение высказал по праву гражданина России. Наконец. Третье. Всегда с восхищением говорю о мудром просветителе XVIII века Вольтере. Так вот, он писал: «Я не согласен ни с одним вашим словом, но я готов  драться за каждое ваше слово, потому что любой человек имеет право на свое собственное мнение, даже неправильное!». Пожалуй, этим всё сказано.

Благодарю вас, Олег Федорович, за такой… несколько непривычный разговор о культуре. Надеюсь, он будет полезен для многих наших читателей, а не только для тех, о ком шла речь.

 

Интервью взяла Надежда ЮДИНА


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.