Фермерство — бизнес семейный


Глава крестьянско — фермерского хозяйства Николай Суворов недавно прибавил к уже имеющимся многочисленным районным, областным и министерским грамотам еще и высшую награду АККОР – почетный знак «Заслуженный фермер Российской Федерации» как свидетельство заслуг человека, посвятившего свою жизнь сельскому хозяйству. Не стоит он в стороне и от общественной жизни. Вот и на предварительных выборах 18 мая, проводимых партией «Единая Россия», в списке кандидатов в областную Думу есть и его фамилия.

На вопрос, что бы он хотел пожелать для себя, ответил так: "Мое желание, к сожалению, невыполнимо. Хочу, чтобы в сутках было не 24, а хотя бы 28 часов, а в месяце, как минимум, 35 дней, чтобы всегда хватало времени для насущных фермерских дел, без которых я уже не представляю своей жизни».

— Неправда, что на селе сейчас нет работы, — рассуждает фермер, — она там круглый год. Некоторые думают, что посеял, подождал, пока вырастет, убрал урожай и всё. На самом деле, чтобы зарабатывать на земле, надо трудиться ежедневно. Мои коллеги — фермеры в шутку говорят: «У нас праздники начинаются 32 декабря!». Если бы на селе все так думали, можно было бы горы свернуть!

Николай Суворов — человек не городской, он родом из деревни Алексеево. Когда-то там был крепкий колхоз имени Калинина, а в бывшем колхозе "Дружба", где сейчас расположено его крестьянско-фермерское хозяйство, Николай начинал бригадиром, инженером. Когда же в девяностые годы один за другим стали исчезать колхозы и совхозы, а на поля пошли в наступление бурьян да подлесок, Суворов рискнул взяться за дело самостоятельно, стать фермером на этой жаждущей хорошей хозяйской руки земле.

Николай Александрович живёт по принципу: в селе родился, там и пригодился, потому покидать его не собирается.

— Да, у некоторых людей руки опускаются, когда что-то неладится. Многие уезжают на шабашки, ищут чего-то, но рано или поздно все равно возвращаются, ведь не зря говорят: везде хорошо, где нас нет. Мы, сельчане, рождены для того, чтобы кормить город, деревня для этого и существует. В этом и заключается призвание фермера.

Очень радует Николая Александровича как главу карачевской районной ассоциации фермеров то, что в последнее время у нас появилось немало молодых фермеров.

— Надо помогать им закрепиться на селе и самостоятельно работать. Мне, опытному фермеру, депутату райсовета, и то не всегда просто решать вопросы в кабинетах чиновников. А молодому скажи «Нет!», он развернётся, хлопнет дверью и уйдёт. Уедет навсегда из села. Почему бы не возродить СПТУ, не ввести предмет машиноведения в сельских средних школах, как это было раньше? Надо думать, кто будет нам заменой, кто будет работать на селе. Пустующих земель вокруг много. На мой взгляд, молодежи, желающей жить и работать в селе, нужно помогать обустроиться, заинтересовывать их хорошей работой и достойной зарплатой.

 

Специализируется хозяйство Суворова в основном на возделывании зерновых культур и картофеля, его поля насчитывают 1200 гектаров. В достатке имеется собственной техники, которую обслуживают 9 механизаторов. Весенняя страда здесь уже успешно завершена.

Помогает фермеру в его нелегком деле семья. Сын Дмитрий работает в хозяйстве отца механиком, Сергей пока учится в техническом университете. Старшая дочь Ирина – по образованию менеджер, работает в районном управлении сельского хозяйства. Неуклонный помощник и советчик, конечно же, жена Любовь Васильевна, учитель математики Мазневской общеобразовательной школы.

Подрастают в семье Суворовых внучка и внук, в которых дедушка души не чает. И, конечно, мечтает фермер, как и всякий беззаветно преданный любимому делу человек, чтобы оно продолжилось его потомками. Поэтому с детства учит всех самому важному в жизни — любить свою землю.

В.ЦУКАНОВА.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.