Словно дом родной


Это счастье – посвятить жизнь любимому делу. Таких людей немало и среди наших земляков. И как пример, Тамара Алексеевна Шумеева из с. Колюды, в далёком 1978 году двадцатилетней девушкой возглавившая Колюдовский сельский Дом культуры. Сегодня она, после очередной реорганизации ДК, — директор Колюдовского культурно-досугового информационного центра.

По специальности Тамара Алексеевна – руководитель самодеятельного коллектива, клубный работник.Как пришла в эту профессию? После колюдовской десятилетки вместе со своей подружкой ехала в Брянск поступать учиться. А вот куда подавать документы, всё ещё не могли определиться. В тот день их попутчиком был и тогдашний директор Колюдовского СДК Иван Семёнович Козлов, который во время разговора с выпускницами – односельчанками, активными участницами художественной самодеятельности, посоветовал: «Ты, Тамара, иди на хоровое, а ты, Нина, — на библиотекаря…» И отвёл в Брянское культурно-просветительное училище, которое моя героиня и окончила.

За долгие годы работы Т.А. Шумеева неоднократно награждалась почётными грамотами, в т.ч. Управления культуры (2004г.), Министерства культуры РФ и профсоюза работников культуры (2008 г.).

В кабинете директора, на стене, ровными рядами развешаны многочисленные грамоты и дипломы, которыми в своё время были отмечены шумовой оркестр, фольклорная и вокальная группы, коллектив ДК… А сколько за всем этим каждодневного труда, бессонных ночей! Так, на областном празднике народной музыки «Играй, гармонь» (1988 г.) наш район также представляли и трио из числа лучших гармонистов (в т.ч. двух колюдовских), и шумовой оркестр из с. Колюды. Тогда они получили Диплом II степени. О том «нашумевшем» в хорошем смысле слова оркестре в селе до сих пор вспоминают с гордостью и с особой теплотой. Художественный руководитель СДК В.Д. Лысенко играл на гармошке, учитель немецкого языка И.А. Чувичко – на мандолине, работница колхозной столовой М.Н. Горбачёва – на обычных кочергах. А ещё были рубель, ложки, трещотки…

К музыке Тамару Прудькову тянуло с детства. Ещё будучи школьницей она, можно сказать, самоучкой, по слуху, за месяц научилась играть на гармошке. Пару – тройку раз проконсультировал сосед – гармонист. (А вот игре на баяне девушка обучалась в училище). Немного позже уже к ней самой с такой же просьбой обратились двое местных старшеклассников. Объяснила – научились, видно, тоже было большое желание.

Это учреждение культуры всегда было на хорошем счету. Современное двухэтажное здание, построенное в 1970 году. С 2004 года переведено на газовое отопление. Но главное, трудившиеся здесь люди  — и директор ДК, и его художественный руководитель, оба игравшие на двух музыкальных инструментах, — вкладывали в работу всю душу, тесно сотрудничали со школой и с библиотекой, умело вовлекали в культурный досуг другие слои населения. Все знали в селе, чьими силами ставится концерт художественной самодеятельности накануне того или иного праздника, и торопились в СДК. Колхоз «Большевик» — к 23 февраля (сам председатель Н.И. Хомченко в дуэте с парторгом А.С. Кириленко в числе других песен исполнял «Вы шумите, берёзы»), школа – к 8 Марта, сельпо – к 9 Мая… Примечательно, что и глава сельского Совета Т.В. Лысенко, кстати, супруга художественного руководителя СДК, никогда не оставалась в стороне – даже выступала со сцены в роли Лявона. Да, хорошая была традиция. Что касается мужа моей героини, то Михаил Петрович, водитель, в качестве самодеятельного артиста так и не отважился побыть, но всегда понимал и принимал работу жены.

Во время нашей встречи нельзя было не заметить, что эта доброжелательная приветливая женщина (не отнять у Тамары Алексеевны и таких качеств, как ответственность и аккуратность) больше говорила о других людях. Прозвучали добрые слова и в адрес нынешнего художественного руководителя ККДИЦ Н.А. Шмаргун, мамы четверых детей, сегодняшнего состава фольклорной группы. Вот некоторые из её постоянных участников: Г.А. Поленок и её мать – Т.И. Гутникова, В.Н. Хижук, В.Н. Шумеева, А.М. Капошко, супруги Иван Владимирович и Вера Васильевна Синицыны. В их числе и продавцы, и почтальоны, и пенсионеры. Незаменимая помощница в проводимых мероприятиях и родная сестра Т.А. Шумеевой – Вера Алексеевна Козлова. А всего у моей героини три сестры, они, как и брат, тоже проживают в родном селе. Как и в детстве, к радости Нины Ивановны, их матери, все очень дружны.

Помню со школьных лет, как в Колюдовском СДК в интересном конкурсе «А ну-ка, девушки» участие принимали не только колюдовские девяти – десятиклассницы, но и фошнянские, кургановские.

Раньше колюдовские артисты с большим успехом часто выступали в белорусском Полесье, также тепло принимали у себя паважаных сябров, которые приезжали с ответным визитом на колюдовскую землю. Их приграничное сотрудничество (во многом благодаря Т.А. Шумеевой) не прервалось и по сей день. Полесчане – желанные гости в с. Колюды и на «Яблочном Спасе», и на других праздниках. И это обоюдно.

Хочется пожелать Вам, уважаемая Тамара Алексеевна, здоровья на долгие годы и новых творческих успехов.

Надежда Малявко.

Фото автора.

На снимке: Т.А. Шумеева.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.