Интервью генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрея Юрьевича Романченко


— Есть ли данные, насколько вос­требовано сегодня цифровое эфирное телевидение? Ведь количество абонен­тов платного телевидения стремительно растет…

 

— Переход эфирного телевидения на цифровые технологии — это необратимый процесс. До начала реализации федеральной целевой программы "Раз­витие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы" около 2/3 населения нашей страны могли принимать не более пяти каналов в аналоге, половина из них — один-два телеканала. Технические возможности аналогового вещания исчерпаны. "Цифра" — единственный способ обес­печить население многоканальным телевещанием, одновременно повышая качество трансляции. После того как мы завершим строительство цифровой сети, охват вещанием двух мультиплексов составит 98% населения России.

Да, в России, особенно в крупных городах, достаточно высокое проникно­вение кабельного и спутникового ком­мерческого телевещания. Однако, согласно многочисленным исследова­ниям, какой бы необъятный пакет ни предоставлялся телезрителю, телезри­тель в итоге останавливает свой выбор на 7—8 телеканалах. В пакеты цифро­вых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс) входят наиболее популярные и востребованные большинством ауди­тории телеканалы, которые, кроме того, транслируются без абонентской платы.

К тому же одна из ключевых тенден­ций рынка — движение аудитории к комбинированному телесмотрению. В большинстве домохозяйств России больше чем один телевизор. Второй телевизор в доме — это, с большой долей вероятности, "место встречи" зри­телей с цифровым эфирным телевиде­нием.

А на языке долей и процентов о вос­требованности цифрового эфира можно будет говорить после завершения строительства сети вещания двух мультиплексов и отключения аналогового сигнала.

 

— Может ли РТРС конкурировать с крупными кабельными и спутниковыми операторами? И нужно ли кон­курировать?

 

— РТРС не конкурирует с коммерче­скими операторами. Мы не взимаем с телезрителей абонентскую плату за трансляцию телеканалов. Одна из главных целей ФЦП — обеспечение населе­ния качественным многоканальным телевещанием, повышение качества жизни людей, преодоление информа­ционного неравенства. 20 общедоступ­ных телеканалов — это в каком-то смысле планка, которая влияет на весь рынок, побуждает коммерческих опера­торов развивать свои услуги. Это заметно уже сейчас. Но вряд ли это можно назвать конкуренцией.

 

— Как, на Ваш взгляд, много ли людей в нашей стране вообще понимают, что такое процесс цифровизации? Будет ли со стороны РТРС вестись разъяснительная работа среди населения?

 

— Понятие "цифровое эфирное телевидение" знакомо подавляющему большинству россиян (81%). Таковы результаты социологического исследования, проведенного по заказу Минкомсвязи России в прошлом году. Это результат в том числе информа­ционно-разъяснительной работы, которую РТРС ведет наряду со строительством цифровой телесети.

На сегодняшний день РТРС открыл 72 центра консультационной поддержки населения (ЦКП) в круп­ных городах России. Ежемесячно в центры обращается около 20 тысяч человек. К телезрителям в труднодоступных населенных пунктах кон­сультанты ЦКП добираются на спе­циальных автомобилях ("мобильных ЦКП"), в салоне которых представлено все необходимое оборудование для подключения к ЦЭТВ.

Еще весной 2012 года была созда­на бесплатная "горячая линия" 8-800-220-20-02, позвонить на которую можно по любому вопросу, связанно­му с цифровым эфирным телевиде­нием. Если в первый год ее работы ежемесячно звонили три-четыре тысячи человек, то в декабре про­шлого года было уже 11 тысяч звон­ков, а в январе — более 12 тысяч.

Для тех, кто предпочитает пользо­ваться Интернетом, создан специализированный интернет-портал о циф­ровом телевидении — РТРС. РФ. Сейчас его посещаемость составляет около 50 тысяч уникальных посетителей в месяц, и она неуклонно растет.

 

— Будет ли РТРС контролировать продажи абонентского оборудования — качество, цены и кто продает?

 

РТРС не занимается производ­ством и распространением приемного оборудования и не имеет полномочий, чтобы как-либо контролировать производителей или продавцов. Однако мы в меру своих сил стараемся мониторить ситуацию. Например, сейчас, по нашим данным, на отечественном рынке представлено около 30 компа­ний-производителей оборудования с возможностью приема сигнала DVB-Т2. Ассортимент включает более 100 моделей цифровых приставок и 620 моделей телевизоров. Конечно, мы стараемся взаимодействовать с про­изводителями и дистрибьюторами. Мы информируем их о том, где и когда запускаем цифровое эфирное телеви­дение. Это помогает корректировать насыщение рынка в конкретных регионах. Кроме того, наши специали­сты тестируют появляющиеся в прода­же устройства. Большинство обраще­ний в центры консультационной под­держки связаны с приемным оборудо­ванием, поэтому нашим консультантам необходимо четкое понимание соответ­ствия тех или иных моделей требова­ниям нашей цифровой сети.

 

— Как после отключения аналого­вого вещания будет решаться вопрос с тем небольшим процентом домохозяйств, где нет возможности прини­мать ни кабельное, ни спутниковое, ни цифровое эфирное телевидение?

 

— Федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Рос­сийской Федерации на 2009—2015 годы" определено, что цифровым теле­вещанием должно быть охвачено 100% населения. 98% смогут принимать эфирный сигнал. Оставшаяся неболь­шая часть телезрителей должна быть обеспечена непосредственным спутни­ковым вещанием.

 

— Нет ли ощущения, что процесс цифровизации эфирного телевидения в России не может угнаться за внедре­нием новых телевизионных технологий и развитием платного телевидения?

 

— Стандарт DVB-T2, принятый в России в качестве основного для цифрового эфирного телевещания — новей­шее поколение группы стандартов DVB. Он позволяет максимально эффективно использовать инфраструк­туру сети и частотный ресурс. Потен­циал стандарта DVB-T2 позволяет раз­рабатывать и предлагать телезрителям разнообразные дополнительные услуги, помимо просмотра телеканалов: опера­тивное оповещение в чрезвычайных ситуациях, стереосубтитрирование, воз­можность подключения к сети Интер­нет благодаря технологии HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV) или EPG-гид по телепрограммам.

 

— Как процесс цифровизации повлияет на внедрение новых техноло­гий — HD, UHD, интерактивного телевидения, и как он отразится в целом на развитии отрасли в России?

 

— В ноябре прошлого года на между­народной выставке профессионального оборудования и технологий для телера­диовещания NATEXPO мы представи­ли решение по эфирной трансляции сигнала ультравысокой четкости UHDTV. Это была первая в России публичная эфирная трансляция сигна­ла UHDTV. То есть возможность соз­дана и опробована. Теперь дело за желаниями телезрителей и возможно­стями вещателей.

 

 Материал подготовила Анна Заварзина.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.