Остался он в сердце моем


Прошло четверть века с тех пор, как в Афганистане были свернуты гарнизоны, многие заставы и блоки 40-й Армии и её военные колонны двинулись на север, преодолевая знаменитый перевал Саланг. 15 февраля 1989 года из этой страны были выведены последние советские войска. Так была подведена черта под этой затянувшейся войной. Среди тех, кто навсегда покидал Афганистан, была и медсестра Татьяна Ильинична Батюкова (снимке). Для нее оставался в прошлом Кабул, центральный госпиталь, где она работала… Прошло четверть века, но воспоминания об Афганистане не потускнели с годами, не стерлись из памяти. Почти год, проведенный под горячим солнцем этой республики, занимает особое место в ее жизни.

– Мои родители не знали, что я в Афганистане. Сказала, что уехала работать в Чехословакию. И только по письмам догадались, где я нахожусь, – вспоминает Татьяна Ильинична.

Сейчас она работает медсестрой в Селецкой врачебной амбулатории, на своей родине. Свой трудовой путь в медицине начинала в 1979 году в больнице города Злынки после окончания Новозыбковского медучилища. И в этом же году, в декабре, начался ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Шло время, а победного окончания войны так и не наступало. Только «черные тюльпаны» все чаще взмывали в небо, неся на родину страшный «Груз-200». Татьяна не могла равнодушно слушать сообщения о боях, о потерях, которые несла наша армия. И в ее родной Трубчевский район стали приходить цинковые гробы, над которыми безутешно рыдали матери.

– Мне хотелось помочь Родине. Подала заявление в военкомат и скоро получила вызов. Это был март 1988 года. Таких, как я, добровольцев из Москвы направили в Киев, оттуда – поездом в Ташкент. До Кабула мы летели на ИЛ-62. Вместе с военнослужащими нас было около трехсот человек. Летели ночью, так как за нашими самолетами охотились душманы, сбивая их самонаводящимися ракетами «Стингер». Было страшновато, ведь впереди – неизвестность. Через полтора часа приземлились в Афганистане. В центральный госпиталь нас, медицинский персонал, везли на автобусах. Мне казалось все нереальным, думалось, что все происходит не со мной, и я просто смотрю какой-то фильм.

Кабул… Этот необычный город, с улицами, изрезанными арыками, одноэтажными домами. На ярком небе фиолетового оттенка – слепящее солнце, горы, вершины которых покрыты вечными снегами… Все было новым, необычным, – продолжает свой рассказ моя собеседница.

Госпиталь располагался в бывшей королевской конюшне, стены которой были метровой толщины. Здание окружал такой же неприступный забор. Буквально на второй день началась нелегкая работа. Татьяну Ильиничну определили в травматологическое отделение, где находились ребята с ранениями в руку или ногу. Стоны, кровь, ампутации… Через месяц перевели в сложное нейрохирургическое отделение, где лежали совсем тяжелые, получившие ранения в голову или позвоночник.

Раненых обычно привозили ночью. Начинались операции. Хирурги, в основном, были из Ленинградской медицинской академии. К утру медсестры уже валились с ног.

Пределы госпиталя медперсонал не покидал. С местным населением не общались. Правда, когда на лечении находился раненый афганский летчик, его навещала жена. Как-то угостила всех своими лепешками, по-афгански – «наан». Они были необыкновенно вкусными. А каждодневное меню госпиталя особым разнообразием не отличалось – каша, консервы… Однажды возле госпитального забора взорвался припаркованный легковой автомобиль. Забор в этом месте разнесло, повылетали стекла в окнах. Как раз в это время в столовой готовили салаты из свежих огурцов и помидоров. Все с нетерпением ждали обеда. Но это долгожданное и редкое блюдо оказалось усыпанным мелкими осколками. В результате теракта пострадали два наших охранника и погибли двое афганских мальчишек, которые в это время находились на улице недалеко от автомобиля.

В мае 1988 года вступило в силу соглашение о выводе советских войск из Афганистана. Но последние советские солдаты покинули страну только в феврале 89-го. Вот как вспоминает это время Татьяна Ильинична:

– Мы уходили 8 февраля. Раненых забрал борт ИЛ-62. Медперсонал же улетал обычным пассажирским авиалайнером. Мы зашли в салон самолета и ожидали вылета целых восемь часов. Причину такой длительной задержки никто не объяснил. Потом нас всех переправили в салон уже знакомого нам всем ИЛ-62, который приземлился не в Ташкенте, а за 228 километров от узбекской столицы – в Коканде. Некоторое время мы находились в так называемом пересыльном пункте, в палатках, где стояли двухъярусные кровати. Было очень холодно, грелись возле костров. Позже рейсом Ташкент – Москва прилетели в столицу. Афганистан я покидала с грустным чувством. Жаль было ребят, которым так и не пришлось увидеть родной дом, жаль было тех, кто вернулся инвалидом…

Как память об Афганистане, она хранит несколько осколков, которые подобрала тогда возле разрушенного госпитального забора. Да еще японский кассетник «Сони», на котором слушала песни в исполнении знаменитых «Голубых беретов». В одной из них есть такие слова: «Память останется с нами, не уходит память в запас. Мы не выбирали время и знамя. Время выбрало нас!» И, конечно, бережно хранит награды – медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Эту медаль ей и ее сослуживцам вручал сам президент Афганистана Наджибулла. А через 20 лет она получила еще одну награду – медаль «20 лет вывода советских войск из Демократической республики Афганистан». И еще у нее есть мечта – снова побывать в солнечном Кабуле – уже в качестве туриста.

 

В. СЕМЕНОВА.

Фото автора.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.