Москва-80: как это было


Рассказывает участник церемоний открытия и закрытия Олимпиады-80.

Право принимать у себя Олимпийские игры любому государству выпадает не так часто. Некоторые страны за всю историю Олимпиад так и не удостоились этой чести. Летние Игры 22-ой Олимпиады проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года и уже заняли своё достойное место в истории Олимпийского движения. Считанные дни остаются до торжественного открытия Игр Сочи-2014. На этот раз наша страна стала хозяйкой зимней олимпиады. Грандиозное событие увидит весь мир. И мы уверены, Сочи оставит в сердцах участников и гостей Олимпиады такие же яркие, трогательные, теплые воспоминания, какие подарила всем в далеком 80-м году олимпийская Москва.

Нам удалось отыскать непосредственного участника церемоний открытия и закрытия Олимпиады-80. Вернее, он сам позвонил, а затем и пришёл в редакцию, чтобы поведать нашим читателем о незабываемых и интересных событиях тех дней.

…Бывшего учителя физической культуры, а ныне пенсионера Леонида Викторовича Кравцова, знаю уже не один десяток лет. Весь его трудовой путь связан со школой. Леонид Викторович обучал своему предмету учащихся Климовской восьмилетней школы, а затем до ухода на пенсию трудился в школе №3. Немало учеников педагога благодарно ему за привитую любовь к спорту, к занятиям физической культурой, а некоторые из них связали свою дальнейшую жизнь и с профессиональным спортом. Но вернемся к рассказу об Олимпиаде-80.

— После окончания Трубчевского педучилища 9 июля 1979 года я был призван в ряды Советской Армии, — вспоминает Леонид Викторович. — Воинскую службу проходил в Нарофоминском районе Московской области в посёлке Калининец в знаменитой гвардейской Таманской дивизии, в мотострелковом полку. В 79 году практически весь личный состав этого полка за небольшим исключением был направлен в Афганистан. Наш спецнабор призывников из Брянской области должен был заменить выбывших в ДРА воинов. Служба проходила в обычном режиме: строевая подготовка, изучение Устава, оружия, наряды в караул, столовую, на обслуживание техники, вооружения и прочая обычная армейская работа. Словом, всё, как обычно в армии. Слух о том, что мы будем обслуживать Олимпиаду-80 начал циркулировать среди рядового и сержантского состава за 1,5-2 месяца до её начала. А уже, примерно за месяц до открытия Игр, в одну из ночей нас погрузили в крытые армейские автомобили и повезли в Москву. Конечным пунктом стало Ходынское поле, на территории которого нас и личный состав других воинских частей (всего около 3 тысяч человек) разместили в больших палатках, оборудованных двухъярусными койками. Неподалёку было установлено несколько металлических ангаров, соединённых между собой, в которых размещался огромный пункт питания. В них были развернуты кухни и поварские отделения, столовые. А ещё там же, на Ходынке, были установлены зрительские трибуны, точные копии тех, что на стадионе в Лужниках. С пронумерованными рядами и креслами. Практически на следующий день за каждым из нас был закреплён определённый ряд и место. Их мы должны были хорошо запомнить и садиться строго в своём ряду и на своё место.

Московская Олимпиада, церемонии ее открытия и закрытия, запомнились «живыми картинами»: зрительские трибуны у подножия Олимпийского факела превратились в экран, на котором одно изображение сменяло другое. На церемонии закрытия Игр олимпийский Мишка, например, заплакал и скатившаяся слеза стала в буквальном смысле слова потрясением для зрителей…

Для того чтобы картинки возникли на трибунах и ожили, организаторы торжеств и использовали солдат.

Каждому воину выдали разноцветные флажки, фартуки, манишки разного цвета. По команде с установленной перед трибуной вышки солдаты должны были провести определенные манипуляции со своим инвентарем. Голосовые команды, что и какого цвета поднимать, одевать на плечи или класть на колени, подавались режиссером с вышки индивидуально для каждого номера фигуры. До автоматизма отрабатывали выкладку каждой огромной картинки, которые при этом ещё и сменяли друг друга.

Когда на тренировках, которые проходили 2 раза в день и без выходных, нами были получены определённые навыки, нас по ночам стали вывозить на стадион Лужники, на котором в секторе под чашей Олимпийского огня у каждого из нас были точно такие же места, как и на Ходынском макете. Мы рассаживались в таких же зрительских рядах, каждый на своё место, и «строили» картинки уже непосредственно на пустом ночном олимпийском стадионе. Там нас учили выполнять команды уже не голосовые, а подаваемые со специального места, с противоположных трибун, в виде кода из цифр и букв, обозначавших очередную выкладываемую фигуру, цвет атрибутов, которые надо использовать. Общая команда «Внимание!» перед каждой «картинкой» звучала из расположенных на нашей трибуне динамиков. Таких ночных тренировок было три, и не по одному часу. Перед генеральной репетицией каждому из нас выдали гражданскую одежду: кепку, белую футболку, синие брюки и полукеды. Эта одежда потом осталась у нас, на память. Кроме того, определённая группа военнослужащих на стадионе училась выкладывать щиты со специальным покрытием для спортсмена с олимпийским огнём. Эта дорожка выкладывалась до самой чаши и тут же убиралась, по мере того как факелоносец пробегал дальше к огромной чаше олимпийского огня. Всё, чему мы учились, было предназначено для церемонии открытия, которая состоялась 19 июля 1980 года и в которой я вместе с моими однополчанами участвовал. Всё прошло без сбоев и каких-то казусов и запомнилось на всю жизнь. Удавалось следить не только за командами режиссёров, но и, как говориться, одним глазом наблюдать за происходящим действом на стадионе. Ещё скажу, что в день открытия Олимпиады-80 нас уже в гражданской форме привезли на стадион заранее, часа за 3 до начала церемонии, дав возможность каждому расположиться на своих местах, проверить инвентарь.

Спустя некоторое время после окончания церемонии открытия и последовавшего за ней праздника, мы вернулись на Ходынку. А уже на следующий день начались тренировки к церемонии закрытия Олимпиады. Они происходили в таком же режиме,  но для нас выкладывать новые фигуры и картинки было уже гораздо легче…

А. Голованов

От редакции. Когда этот материал готовился к печати, нам удалось узнать, что ещё двое наших земляков — С. Кламбоцкий и М. Колбунов  — были участниками обеих церемоний. Они в то время также служили в армии. На открытие Олимпиады-80 по путёвке комсомола ездил ещё один климовчанин, наш коллега, Николай Михайлович Радченко. Он в течение двух недель посещал различные состязания олимпийцев.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.