Лучший журналист января


Подведены итоги конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» за январь 2014 года. Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в январе 2014 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили пять лучших журналистов (внештатных авторов):

— О. Грек, Клинцовская объединенная газета «Труд», материал «Последние из могикан» (№6 от 21 января 2014 г.);

— Е.Н. Пульнова, Суземская районная газета «Рассвет», материалы «Урок для всех нас» (№5 от 17 января 2014 г.) и «Марья-искусница» (№8 от 28 января 2014 г.);

Н. Соколова, Дубровская районная газета «Знамя труда», материал «Добровольная бездетность» (№6 от 22 января 2014 г.);

В. Грицова, Суземская районная газета «Рассеет», материал «Пусть Малыш принесет удачу» (№6 от 21 января 2014 г.);

Т, Богданова, Дятьковская районная газета «Пламя труда», материал «Аферисты бессмертны?» (№9 от 31 января 2014 г.)

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за январь 2014 года  Грицову Веронику Геннадьевну, заведующую отделом Суземской районной газеты «Рассвет» за материал «Пусть Малыш принесет удачу», опубликованный в №6 от 21 января 2014 г.

Директор департамента внутренней политики Брянской области Василий Васильевич Евсеев  поздравил Веронику Геннадьевну с победой и вручил Почетную грамоту и памятный приз.

А вот и сама статья, автор которой признан лучшим журналистом января.

ПУСТЬ МАЛЫШ ПРИНЕСЕТ УДАЧУ!

DSC06038Пожалуй, нет такого печатного издания, где в канун Нового 2014 года – года синей деревянной лошади – не был бы опубликован материал про это животное. Правда, одни журналисты, дабы не заморачиваться, добросовестно переписали тексты из Интернета, другие, наоборот, подошли к делу более серьезно: рассказали о конезаводах и их руководителях, о достижениях в конном спорте, о причудах богатых людей, имеющих страсть к породистым лошадкам. И только редкая районная газета мельком вспомнила о простом русском труженике  Иване из глубинки, который, держа под уздцы родного савраску, желал читателям «районки» всех благ и исполнения желаний в наступившем году. А мы, журналисты газеты «Рассвет», решили пойти дальше и написать о том, как сосуществуют рядом человек и животное, как выручают друг друга  в жизни.

    Отыскать по нынешним временам тех, кто держит в хозяйстве лошадку, не так-то просто – дорого обходится ее содержание. Да и уход серьезный нужен. Плюс хорошее отношение. Но мы нашли такого человека, который по-настоящему любит домашних животных и обеспечивает им надлежащий хозяйский уход.

   Жителя Алешковичей Н.В.Новикова я собиралась навестить еще с лета – как только узнала, что он на протяжении многих лет разводит голубей. Необычное увлечение, согласитесь. Да еще для сельской местности. Но все как-то недосуг было. И вдруг судьба во второй раз указала этот же адрес: практически всю жизнь Николай Владимирович держит в хозяйстве лошадок. Грех упускать такой шанс, подумали мы…

    Двери открыла хозяйка дома. Вот так сюрприз: в женщине я узнала старую знакомую – бывшего работника Алешковичского медпункта Клавдию Петровну! С каким удовольствием я заглядывала в сельское медучреждение всякий раз, как только позволяла ситуация! Потому что здесь мне всегда были искренне рады – и заведующая Т.Ф. Ващилина, и  ее верная помощница К.П.Новикова. А еще потому, что помещение медпункта всегда дышало порядком и аккуратностью. Этакий оазис чистоты и спокойствия. Не так давно я заглядывала в Алешковичский ФАП. Всё на своих местах. Та же стерильная чистота. Комнатные растения в небольшом холле. Свежие шторочки. Всё та же приветливая заведующая Татьяна Федоровна. Но одна. Верная помощница Клавдия Петровна, отработав последние перед пенсией 13 лет в медпункте, ушла на заслуженный отдых. Теперь скучают друг без друга, видятся не так часто, как раньше, но общаться не прекращают.

Нынче основные хлопоты Клавдии Петровны связаны с домашним хозяйством – они вместе с мужем держат немало скота: коня, корову, поросят, кроликов, гусей, кур, а еще пчел, двух собак, трех котов и шесть десятков голубей (летом было еще больше – порядка 90, хозяин раздарил птиц друзьям). Остается только догадываться, сколько времени и сил необходимо для того, чтобы обиходить весь этот домашний зоопарк. Но, со слов супругов Новиковых, дело, которым они занимаются, приносит им, в первую очередь, не материальное удовлетворение, а моральное. Да уж, нам, людям, выросшим по законам каменных джунглей, порой трудно понять сельскую душу. И, тем не менее, сельские люди заслуживают уважения, быть может, во сто крат больше, нежели городские – потому что настоящие трудяги.

Вернемся, однако, к символу года – Малышу, из-за которого, собственно, и явились в Алешковичи.

Ему 18 лет. Рыжей масти. Весит более 300 килограммов, в меру упитанный и ухоженный. Создание милейшее, скажу я вам. Обращаюсь к нему с просьбой попозировать для снимка – без проблем: поворачивает голову в сторону объектива и смотрит своими огромными карими глазами. Малыш — восьмой по счету конь в хозяйстве Новиковых. Перед ним был Васька, который верой и правдой отслужил на трудовой ниве 28 лет. Служил бы еще, да зубы поизносились. Исход был печальный.

«Это правда, что лошади, предчувствуя смерть, плачут?» — интересуюсь у хозяев Малыша. «Правда. Даже когда болеют, из глаз тихонько льются слезы. Молчат и плачут», — поясняет Клавдия Петровна. Чувствую, как ком подступает к горлу. Мы, люди, можем поистерить, потопать ногами, побить посуду – когда нам плохо морально, сбегать за лекарствами в аптеку, вызвать «неотложку», обратиться к врачу – когда ощущаем физическое недомогание. А животное просто молчит и плачет. И даже хозяин не всегда знает, чем можно помочь…

А еще я узнала, что Малыш предпочитает отдыхать стоя, что с удовольствием уминает на обед сено, овес, свеклу и единственный из семи предыдущих собратьев любит гарбузы. Хозяин настолько обожает своего питомца, что всякий раз осторожно снимает с него нечаянно прицепившуюся колючку, вычесывает ему шерсть и гриву, следит за здоровьем копыт, обрезает ногти. Было стыдно и одновременно смешно до слез, когда узнала, что у лошадей есть ногти! И растут они прямо на копытах. Николай Владимирович пригласил меня поприсутствовать на этой душещипательной процедуре. Взял в руки огромные щипцы, согнул ногу Малыша и принялся за дело. Зрелище не для слабонервных, однако. Я побаивалась, что животное вот-вот завопит человеческим голосом и от всей души лягнет хозяина копытом. Но этого не произошло. Молча конь перенес и другую, очевидно, тоже не совсем приятную для него процедуру —  извлечение камешка, забившегося в стрелку под копытом. Несмотря на все приложенные хозяином усилия конь почему-то продолжал прихрамывать. Николай Владимирович расстроился, отвел любимого савраску в сарай, пообещав ему помочь, и повел меня к голубятне – очередному предмету своей гордости.

     Голубятня-сарай разделена на иерархии: в большом помещении – основная часть пестрого птичьего населения, мирно сосуществующая с выводком серых и белых крольчат, здесь же, на чердаке, – место для пяти важных особей бойной породы, на соседнем чердаке поселились белоснежки с причудливыми хохолками. И всё это яркие представители николаевской, курской, почтовой пород, а также турманы, григуны и ленточные монахи. Были  ещё голуби-павлины с шикарными хвостами. Не выжили. Видимо, им не подходит наша местность. А вот другие породы чувствуют себя в Алешковичах весьма и весьма неплохо. Николай Владимирович старается приобретать голубей парами – чтобы не скучали и давали потомство своей же породы. Не без удовольствия хозяин голубятни продемонстрировал мне небольшие гнездышки и крошечные птичьи яйца в них – уже скоро появится будущее потомство!

   Разводить голубей Н.В.Новиков начал еще в детстве. С годами увлечение переросло практически в жизненную необходимость: сегодня Николай Владимирович не мыслит себя без своих птиц. Очень переживает, когда с ними что-то случается. Злостный недруг голубей – ястреб. Оказывается, зимой хищники особенно дерзки: не дают сизарям даже взмыть в небо – тут как тут! Поэтому сейчас хозяин выпускает голубей редко и ненадолго.

   Многие  годы Н.В.Новиков поддерживает связь с голубеводами из Брянской области, Украины. Товарищи по увлечению обмениваются опытом, птицами, по возможности Николай Владимирович приобретает сизарей в Москве за свои же кровные, заработанные в том числе и с помощью коня Малыша (по весне спрос на тягловую силу в селе резко возрастает – приходит пора пахать огороды, да и у самих Новиковых никогда не было меньше 40 соток земли).  Такой себе круговорот доходов и расходов в хозяйстве: чтобы приобрести корм или лекарства для одного животного, надо удачно реализовать продукты жизнедеятельности другого. И всё это нужно сначала хорошенько обмозговать, иначе не сведешь концы с концами.  

   Откуда в Н.В.Новикове такая страсть к животным? По профессии Николай Владимирович тракторист – имеет «корочку» об окончании Знобь-Новгородского ПТУ (Середино-Будский район, Украина). 30 лет отработал в животноводстве в колхозе «Светлый луч»: кормил-поил племенных бычков, телят, был конюхом, пас коров. Обихаживал колхозную скотинку как свою собственную. А любовь к животным у него с детства – с той самой поры, когда они с пацанами босиком бегали по утренней росе (Николай воспитывался в многодетной семье, где росли пятеро ребятишек) и втихаря катались на колхозных лошадках.  

   Супруги Новиковы и своих детей: Алексея, Людмилу и Татьяну — воспитали трудолюбивыми и порядочными людьми. Все трое обосновались в Брянске, завели семьи, подарили дедушкам и бабушкам четверых прекрасных внучек. Их приезда Николай Владимирович и Клавдия Петровна всегда ожидают с большим нетерпением.

   А мы желаем, чтобы Малыш в наступившем году принес своим хозяевам только удачу.

 

В.Грицова

На снимке: Н.В.Новиков с Малышом

Фото автора   


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.