Оборвалась последняя надежда


Всё дальше в глубь времён уходят страшные годы войны, но война продолжает жить в памяти тех, кто потерял родных и пережил то, с чем невозможно смириться.

Эхо войны прокатилось по всей территории нашей огромной страны. Не обошла стороной война и наш край.

… «Злынка – городок небольшой, а вот, поди ты, почти каждый пятый её житель погиб в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., защищая Отчизну на фронтах или в партизанских отрядах», – читаем мы в интереснейших материалах нашего удивительного человека, корреспондента и фотографа Михаила Сергеевича Кульминского (не устаю повторять слова благодарности вдове, Раисе Терентьевне, передавшей в дар Злынковской центральной районной библиотеке бесценный труд). В своих заметках Михаил Сергеевич много писал о наших героях-земляках, об участниках ВОВ, которые в нечеловеческих условиях в одной из самых страшных войн одержали Великую Победу. Как вместе со всем народом восстанавливали разрушенные города и села, о тех, кто, к большому сожалению, не вернулся с поля боя, оставшись лежать в чужом краю, или же и вовсе пропал без вести…

Антонина Ивановна Воронина, жительница нашего городка, почти всю жизнь, до 70 лет, ждала своего отца… «После свадьбы, мы с мужем построили дом на улице Комсомольской. И я всегда думала: вот откроется дверь, войдёт мужчина и скажет: «Здравствуй, я твой отец!», – со слезами на глазах произносит Антонина Ивановна.

Она родилась 30 июня 1941 года, а отец Иван Потапович Шапошников работал с бригадой мозаичников в городе Смоленске. Смоленским военкоматом в первые дни войны он был призван в действующую армию.

«Маме с фронта прислал письмо, в котором просил сообщить, кто же родился. Мама ответ написала, но не знаем, успел ли отец получить его. Писем от него больше не было. А потом пришло извещение, что отец пропал без вести. В то время под Москвой шли ожесточённые бои. Сколько слёз мама пролила над этим извещением! Не могла она поверить этим страшным словам. До самой смерти ждала отца», – говорит Антонина Ивановна.

И вот, надеясь узнать хоть чуточку больше того, что знали об отце, Антонина Ивановна в 2011 году обратилась в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Недолго она ждала ответа. В архивной справке сказано: «По документам безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской армии установлено, что рядовой Иван Потапович Шапошников, 1915 г.р., уроженец Брянской области, Новозыбковского района, с. Перевоз, призван Смоленским ГВК, пропал без вести в декабре 1943 года». И далее: …«Сложная обстановка на фронтах ВОВ 1941 – 1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, они были учтены пропавшими без вести».

С какой болью в сердце, со слезами на глазах Антонина Ивановна в который раз перечитывает этот официальный документ. Оборвалась последняя надежда увидеть или услышать что-то об отце. Нет могилы, куда можно было бы прийти поклониться, поблагодарить, возложить цветы. Это очень тяжело осознавать.

В то время под Москвой шли оборонительные и наступательные операции. Гитлеровское командование, признавая огромное политическое и военно-стратегическое значение Москвы, связывало судьбу войны с её взятием. В результате упорной обороны и контрударов в конце ноября – начале декабря 1941 года последние попытки противника прорваться к Москве были сорваны. Советские войска выстояли и обескровили врага. Создались условия для перехода советских войск в контрнаступление и разгрома врага под Москвой. К 20 апреля 1942 года противник был отброшен на 150 – 400 км. Фашистская Германия потерпела первое серьёзное поражение во второй мировой войне. Победа Советской армии под Москвой значительно улучшила военно-политическое и международное положение Советского Союза. Она положила начало коренному повороту в ходе войны. Развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии, нанеся ей невосполнимый материальный ущерб.

Битва под Москвой имела и крупное международное значение. Она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и ослаблению блока фашистских государств. Заставила правящие круги Японии и Турции воздержаться от выступления на стороне германии, открыла новый этап в развитии освободительного движения народов Европы против фашизма.

Вот каких значимых событий был участником И.П. Шапошников.

Но не только Иван Потапович был призван на фронт из семьи Шапошниковых. Сам глава семьи – Потап Кузьмич Шапошников, 1884 г.р., из-за хромоты был не годен к строевой службе. А из четверых сыновей – троих, с верой в возвращение, благословил на Великую Победу.

С боевыми наградами вернулся с войны его второй сын, Иосиф, 1922 г.р. Жил и работал в Минске. Умер в 2002 году.

Имя третьего сына, Кирилла, занесено в 7 том Книги Памяти Брянской области, в которой есть краткие биографические данные обо всех брянцах, погибших в годы ВОВ на полях сражений, умерших от ран и болезней, полученных на фронте, о замученных в плену и тюремных застенках, о пропавших без вести… Читаем скупые строчки: «Шапошников Кирилл Потапович, 1926 г.р., уроженец с.Перевоз, призван Новозыбковским ГВК, 712 с.п.132 е.д. Погиб в бою 05.07. 1944 г., похоронен в с. Гущин Волынской области».

«Семнадцатилетним пареньком ушёл Кирилл с частями, освободившими наш Брянский край от немецких оккупантов. Отец не отпускал его, будто чувствовал беду, – делится воспоминаниями своей мамы Антонина Ивановна. –  В неполных 18 погиб, к великому сожалению. Не увидел прелести жизни, не создал семьи… Сколько таких молодых жизней унесла эта чудовищная война! Вечная память! Мысленно поклонимся им», – в заключение сказала Антонина Ивановна.

Совесть и долг перед павшими и пережившими войну не должны позволить забыть эту героическую и скорбную страницу в истории нашего государства.

А. Носовец


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.