Та заводская проходная…


Ежегодно в третье воскресенье октября работники пищевой про-мышленности отмечают свой профессиональный праздник. Пищевая промышленность России – это тысячи больших, средних и малых предприятий разной формы собственности. Они производят продукты, которые мы ежедневно употребляем.
Клинцовский консервный завод – одно из малых пищевых предприятий области, сумевшее удержаться «на плаву». Экологически чистое сырье по-зволяет выпускать конкурентно-способную натуральную продукцию, отли-чающуюся высокими вкусовыми качествами.
Завод был основан в послевоенные годы. За свою историю предприятие не раз переживало взлеты и падения, но неизменными всегда оставалось высокое качество продукции.
«В свое время на горпищекомбинате (так назывался раньше завод) имелся кондитерский цех по производству карамели, но основное направление бы-ло – переработка овощей и фруктов, которые завозились из разных регио-нов страны. Также осуществлялось производство и розлив плодового вина. В 90-е годы этот вид продукции перестали производить, по той причине, что началась борьба с алкоголизмом. Хотя это была хорошая статья дохо-дов», — рассказывает директор предприятия Владимир Михайлович Киреен-ко.
В настоящее время предприятие концентрирует свои усилия на перера-ботке и консервировании овощей, производстве яблочного повидла, кабач-ковой икры. Сырье поступает в основном из Гордеевского и Клинцовского районов.
Ассортимент продукции ООО «Консервный завод» способен удовлетво-рить потребности самых изысканных потребителей и представлен шестью десятками наименований различной продукции: маринованными капустой и морковью, солянкой, консервированными овощами, яблочным повидлом, кабачковой икрой и многим другим.
«В основном мы работаем по заказу. Текущий сезон мы начали с приема огурцов. Переработали около 300 тонн. В смену выпускали до 20 тонн. Ка-бачков переработали около 400 тонн. Этот показатель по сравнению с про-шлым годом ниже на 40%. Яблок — около 500 тонн. С плодоводческими хо-зяйствами Курской области у нас заключены договора на поставку свежих яблок и в зимний период. Ограничений по приемке минимальных партий у нас нет, поэтому местные жители и жители близлежащих районов тоже мо-гут сдать свой урожай. Главное, чтобы у человека была справка о наличии приусадебного участка», — дополняет Владимир Михайлович.
Готовая продукция поступает в магазины различных городов, среди кото-рых Москва, Омск, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск. Там она пользу-ется большим спросом. Клинцовские консервы любят и клинчане – их все-гда можно купить в магазинах «Юность», ООО «Прогресс» и ООО «Ком-мерсант».
Завод является постоянным участником и победителем продовольствен-ных выставок. Высокое качество продукции было многократно отмечено почетными грамотами и благодарственными письмами. Все делается по ГОСТу, и ни грамма химии.
Предприятие всегда славилось своими людьми. Сегодня здесь трудятся 50 человек, большая часть из которых составляют костяк предприятия. Это Людмила Александровна Сырокопудова, Николай Иванович Шило, Андрей Владимирович Борисенко, Валентина Васильевна Горошко, Юрий Нико-лаевич Пчела, Виктор Александрович Плотников, Анатолий Анатольевич Геращенко, Анна Павловна Дьячкова, Екатерина Николаевна Юркова и другие.
«Хотя по возрасту мы имеем право на заслуженный отдых, продолжаем работать. Завод – это наша семья», — говорит Любовь Григорьевна Шлык.
А Анна Павловна Дьячкова вспомнила слова старой доброй песни: «Я не хочу судьбу иную, мне не за что не променять, ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».
Н. ИВАНЧЕНКО. Фото автора.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.