И в Речице, как на юге, зреет виноград


Свенская ярмарка, возрожденная в 2005 году губернатором Николаем Васильевичем Дениным, играет огромную роль в развитии промышленности, сельского хозяйства, предпринимательства, малого и среднего бизнеса на Брянщине. С каждым годом она открывает новые имена предприимчивых людей, будь то крупные предприятия или начинающие предприниматели, которые погружаются в тайны экономики — искусства ведения хозяйства.
Вот и в Почепском районе появляются увлеченные люди, открывающие для себя и нас удивительный мир экономической деятельности. Накануне ярмарки в управление сельского хозяйства обратился Е.В.Спирин с предложением поучаствовать с полученной им продукцией в выставке-продаже.

Вместе с начальником управления И.Н.Лещевой и главным специалистом С.П.Коноплевой мы тут же отправились в его личное подсобное хозяйство. Едва переступили порог небольшого ухоженного земельного участка, наши лица, словно летнее солнце, засверкали улыбками радости, тепла и света. Глазам не поверилось: в Речице, как на юге, зреет виноград!!! Да еще какой!

Гостеприимные и приветливые хозяева — Евгений Владимирович и Надежда Петровна Спирины — с радостью провели экскурсию по чудесному винограднику и рассказали, как создавали эту сказку.

Евгений родом из Сибири, жил на Кубани, куда переехали родители, а служил в Почепе — 2, где встретил красавицу-жену Надежду Зубцову. Речица пришлась по душе сибиряку и кубанскому парню, хотя знакомые не раз поговаривали, мол, променял красивые места на Почеп, что там хорошего нашел. А нашел Евгений на Почепской земле не только подругу жизни, но и любимое дело — выращивание винограда.

После школы Спирин выучился на слесаря по ремонту тепловозов и помощника машиниста. В зрелом возрасте слесарничал десять лет на птицефабрике «Речица», кормил кур, заочно получил в Брянской сельскохозяйственной академии специальность инженера-механика. Более десятка лет трудился военнослужащим, два года назад уволился в запас, сейчас работает помощником машиниста тепловоза. На его третьей родине — в Речице — рядом с ним умные и красивые женщины — жена Надежда и дочери Юлия и Екатерина, прекрасный климат (есть с чем сравнить), хорошая работа по специальности, уютный дом, земельный участок. Вот в такой доброй, благодатной среде и прижился виноград.

Началось увлечение с двух кустов. Попалась в руки книжка по виноградарству. Появился интерес. Узнал адреса любителей-виноградарей, которые десятилетиями занимаются его выращиванием. Поехал к ним, посмотрел, купил саженцы, привез, посадил. И пошло-поехало. «Я влюбился в это дело, просто заболел им, — делится Евгений, — очень нравится выращивать, ухаживать, особенно когда грозди созревают. Когда видишь плоды своего труда, испытываешь непередаваемое ощущение радости.»

Евгений провел нас в поистине “виноградную страну”. Перед глазами открылась сказочная панорама: на виноградной плантации произрастают около 100 кустов растений более 40 сортов.

«Этот сорт называется «Юбилей Новочеркасска», — продолжает экскурсию Евгений Спирин, — это «Преображение», вот — «Кудрянка», там «Крайнов», по имени новочеркасского селекционера. У него очень сильный мускат, сорт хороший, выносливый, в винограднике он как «рабочая лошадка». Здесь новые сорта, например, «Юлиан ВН — 8″. Ягода крупная как слива, бело-розового цвета, приятная на вкус. По цвету виноград разный: светлый, желтый, зеленый, фиолетовый, розовый, белый. Вот, смотрите, «Киш-миш». Стараюсь возделывать те сорта, которые неприхотливы и устойчивы к болезням.

Виноград делится по сортам: ультроранний, сверхранний, ранний, ранне-средний, средний, средне-поздний, поздний. «Киш-миш» уже созрел, это самый ранний сорт, с 1 августа кушаем. У меня младшая дочь живет на Кубани, передаю туда, и они удивляются вкусу, красоте и урожайности речицкого винограда. Гроздья по 600 граммов, иные по 1,5 — 2 кг весом. Такой там не растет».

Евгений Владимирович охотно поделился тонкостями технологии выращивания винограда. Виноградарство — редкое явление не только в Почепском районе, но и на Брянщине. Саженцы он покупает по цене от 250 до 500 рублей. Евгений знаком со многими селекционерами из разных регионов, обменивается опытом, саженцами, цена лучших из лучших достигает 1000 рублей.

Заниматься выращиваем винограда Евгений начал из любопытства и интереса. За восемь лет достиг великолепных результатов, и увлечение перешло в бизнес. Два года речицкий виноградарь продает саженцы и экологически чистую продукцию, которая выращивается на органических удобрениях без химикатов, стимуляторов роста. Большой прибыли нет, потому как объемы маловаты. Сейчас Евгений Спирин на распутье — либо пенсию зарабатывать еще 10 лет помощником машиниста, либо полностью уйти в виноградный бизнес. Но в любом случае любимое дело он уже не бросит, тяга к винограду неизлечима, она останется навсегда. На Свенской ярмарке почепский виноград шел нарасхват.

Владимир Зубов. Фото автора


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.