Российские телеканалы стоят в очередь во второй мультиплекс


Роскомнадзор объявил конкурс на последнее свободное место во втором мультиплексе, ставшее вакантным в апреле 2013 года после перевода московского «ТВ Центра» в бесплатный для телеканалов первый цифровой пакет. Победитель, который получит право к 2016 году за 26-30 миллионов долларов вещать в «цифре» для 97,6% населения России, определится 25 сентября, пишет газета «Коммерсантъ». Первый мультиплекс обязательных общероссийских телеканалов должен быть доступен для 100% населения, участие в нем для телеканалов бесплатно — все расходы берет на себя государство. Его состав был определен в 2009 году указом Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента, и изначально включал восемь телеканалов, к которым в 2012 году добавилось «Общественное телевидение России». Место трех радиостанций ВГТРК, присутствовавших в первоначальном списке, в марте 2011 года было решено отдать под региональный телеканал, а в апреле 2013 года — принадлежащему правительству Москвы «ТВ Центру».
Таким образом, освободилось одно место во втором мультиплексе, которое «ТВ Центр» в декабре 2012 года успел выиграть на конкурсе Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. Второй мультиплекс должен быть доступен 97,6% населения, распространение в нем телеканалы оплачивают самостоятельно. Роскомнадзор ранее объявлял, что в 2013 году каждый канал должен будет выплатить ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) около 300 миллионов рублей, в 2014-м — около 600 миллионов рублей, а с 2015 года — 944 миллионов рублей, или около $30 миллионов в год. Одновременно каналам придется оплачивать и существующее аналоговое вещание, которое должно постепенно отключаться в регионах по мере проникновения цифрового.
Несмотря на потенциальные расходы, пожелавших участвовать в конкурсе на места во втором мультиплексе было почти в два раза больше, чем вакансий. Мест в итоге не досталось каналам ТВ-3, MTV (сейчас — «Пятница») и 2×2, «Перец», Russia Today, «Дождь», «Комсомольская правда», О2ТВ и «21 плюс». Russia Today в новом конкурсе участвовать не будет, сообщил вчера представитель телеканала, пояснив, что расходы на второй мультиплекс не вписываются в бюджет телеканала. В «СТС Медиа» возможность участия вчера комментировать отказались, а представители «Дождя», где ранее говорили, что планы подать заявку есть, окончательное решение не принято. Зато снова участвовать в конкурсе готовы «ПрофМедиа», правда, на этот раз лишь двумя каналами — «Пятница» и ТВ-3, а также «Комсомольская правда» и О2ТВ, заверили вчера их представители. К этому списку также может добавиться и православный телеканал «Спас» Московской патриархии РПЦ.

Источник: http://www.news.nashbryansk.ru/2013/07/29/routine/rossijskie-telekanaly-stoyat-v-ochered-vo-vtoroj-platnyj-multipleks-77306/ © Наш Брянск.ru


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!