По Брянской области прошёл Международный «Марш памяти» воинов-«афганцев»


25-28 июля в Брянской области прошла Международная патриотическая акция «Марш памяти», организованная Российским Союзом ветеранов Афганистана (лидер – заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по обороне Ф.А. Клинцевич) при поддержке Губернатора Николая Васильевича Денина, Правительства Брянской области и департамента внутренней политики. Мероприятие под девизом «Ветераны войн без границ» было посвящено 25-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Рано утром 25 июля автобусы с ветеранами-«афганцами», вдовами погибших солдат и офицеров начали свой марш от Поклонной горы в Москве. Первая остановка в Брянской области – «Партизанская поляна». Традиционные хлеб-соль для гостей, возложение венков и цветов к «Вечному огню», экскурсия по мемориальному комплексу, ужин у партизанского костра, и снова в путь. Ближе к вечеру участники акции добрались к месту временной дислокации, в районный центр Погар, где их уже дожидались гостеприимные хозяева и друзья-однополчане. Встретиться с боевыми товарищами приехали воины-«афганцы» из районов Брянской области, Белоруссии и Украины.
Следующий день был посвящён памяти кавалера ордена «Красного Знамени» сержанта Виктора Ладика из погарского села Суворово, в 19 лет погибшего в апреле 1980 года на афганской земле. «Афганцы» встретились с матерью и родственниками, односельчанами героя и вместе с ними в сельском храме приняли участие в панихиде по убиенным воинам, полегшим на полях сражений за своё Отечество. Затем на кладбище, где похоронен Виктор Ладик, состоялся митинг. На этой скорбной церемонии присутствовало немало однополчан Виктора, лично знавших его. Полковник Владимир Архангельский был в том бою, когда их колонна попала в засаду боевиков. Когда он рассказывал, как погиб механик-водитель танка сержант Ладик, многие из присутствовавших не могли сдержать слёз.
27 июля в Климовском районе у монумента «Дружбы славянских республик» состоялась торжественная встреча ветеранов войн. Символично, что участие в ней приняли не только воины-«афганцы» из России, Белоруссии и Украины, но и ветераны Великой Отечественной войны. Все они говорили о единстве славянских народов, о неразрывной связи и преемственности воинов всех поколений, всех войн. Было также отмечено, что это знаковое событие проходит накануне 70-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, и жители, и ветераны Брянщины рады приветствовать на нашей героической земле участников Международного «Марша памяти». Мероприятие у монумента продолжилось концертом группы «С.С.С.Р», примечательно, что в её составе находятся боевые офицеры-орденоносцы, пишущие замечательные стихи и музыку.
А уже на следующий день колонна отправилась в обратный путь, сделав ещё одну остановку на святом для жителей Брянщины и России месте – мемориале «Хацунь». Боевые друзья осмотрели мемориальный комплекс, побывали в музее, почтили память мирных жителей, уничтоженных фашистами в годы оккупации, возложив к памятникам венки и цветы.
Участники мероприятия высказали огромную признательность за радушие и тёплый приём администрациям Погарского и Климовского района, всем, кто помог в организации «Марша памяти» на брянской земле, и лично Губернатору Брянской области Николаю Васильевичу Денину.

Департамент внутренней политики Брянской области


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!