До встречи в юбилейном году


24 июля в Унечской картинной галерее состоялось торжественное закрытие XIV Международного пленэра художников-живописцев, на который съехались мастера кисти из России и стран ближнего зарубежья. В течение десяти дней каждый из них создавал свои полотна на брянской земле. И вот настал момент подведения итогов и прощания. Всех участников пленэра и ценителей изобразительного искусства тепло поприветствовала начальник отдела культуры администрации Унечского района Ирина Николаевна Рухлядко.
—Не всегда погода радовала художников солнечными днями, но от этого не становилось пасмурно в их душах,—говорила она.—Они с энтузиазмом творили, обменивались опытом. Со стороны организаторов мероприятия, районной власти было сделано всё возможное, чтобы XIV Международный пленэр прошёл организованно и плодотворно. Хочется поблагодарить каждого из его участников за труд и талант, вложенные в прекрасные произведения.
Хроника этой большой творческой работы сохранилась на видеоролике, который показали присутствующим. В нём не были упущены самые важные, интересные моменты. Благодаря этому каждый смог вспомнить, какими замечательными и богатыми на творческий урожай были эти незабываемые дни.
Результатом творчества на открытом воздухе стали более 110 интересных, разноплановых по технике исполнения работ.
На церемонии закрытия заместитель главы администрации Унечского района О.А. Урянская отметила огромное значение развития пленэрной живописи для всего Брянского края. Она подчеркнула, что в этом направлении у нашего города имеется уже большой опыт и авторитет. Тому подтверждение—четырнадцатый по счёту Международный пленэр.
От имени районной власти Оксана Александровна поблагодарила участников пленэра за работу и пожелала неиссякаемого творчества и успехов.
Добрые слова в адрес организаторов и художников высказал председатель Правления РОО «Брянское землячество в г. Москве», Почётный гражданин Унечского района В.М. Тимощенко. Говоря о важности прошедшего события, он подчеркнул, что главная ценность пленэров—в сохранении и преумножении культурного наследия родного края.
На этот раз в числе участников впервые были представители культурной интеллигенции Мглина, Клинцов и Новозыбкова.
—Такая творческая связь между соседними районами необходима,—сказал директор Новозыбковской ДХШ А.А. Таловерко.—К сожалению, в Новозыбкове пока не проводятся пленэры. Поэтому мы очень надеемся, что в следующем году войдём в число участников такого замечательного мероприятия в Унече.
Объектами внимания живописцев на этот раз выступили красивейшие места окрестных деревень и посёлков. В числе них—Рассуха, жители которой радушно и хлебосольно встречали гостей.
Глава администрации Высокского сельского поселения Пётр Васильевич Галабурда пригласил художников продолжить знакомство с историко-архитектурными достопримечательностями поселения и в будущем году. Восхищаясь талантливыми работами участников пленэра, он отметил, что, приобретая знания, можно стать хорошим врачом или инженером, но художниками и поэтами становятся только благодаря природному дару.
Перед собравшимися выступил известный у нас живописец, председатель Брянского отделения Союза художников России М.С. Решетнёв. Поблагодарив руководство района за прекрасную организацию на протяжении многих лет такого значимого культурного мероприятия, он отметил, что и на этот раз все участники пленэра были вдохновлены доброжелательной, располагающей к творчеству атмосферой. Эти тёплые минуты общения, необыкновенную творческую обстановку, каждый не только воплотил в своих полотнах, но и надолго сохранит в сердцах.
Завершила церемонию торжественного закрытия директор картинной галереи Н.Г. Шклярова. Она выразила огромную признательность участникам за творчество, благодаря которому фонд галереи пополнился 58 великолепными произведениями. Наталья Григорьевна вручила диски с видеохроникой прошедшего пленэра и каталоги участников Международных пленэров каждому художнику, а также тепло поблагодарила людей, которые приняли активное участие в организации мероприятия, оказали материальную помощь. Благодарностей администрации Унечского района были удостоены депутат Брянской областной Думы И.Н. Крутик, руководитель «Брянской мясной компании» М.Н. Астапенко, депутат районного Совета, предприниматель В.П. Власенко, глава Высокского сельского поселения П.В. Галабурда, заслуженный работник культуры РФ, директор клуба им. 1 Мая П.Г. Пузик, директор гостиницы «Янтарная» Н.В. Гурзо, директор Рюховской школы М.А. Шатоба.
Затем все смогли увидеть работы «пленэристов», тема которых в этом году посвящалась 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
Насыщенные цвета, чёткость контурных линий, вдохновение, которое получали участники, работая на природе, позволили создать изумительные виды и образы. Некоторые мастера кисти копировали пейзажи с фотографической чёткостью, а кто-то творил в направлении импрессионизма, использовал классическую технику выполнения работы, применял свой неповторимый индивидуальный стиль. Главное, что все написанные картины несут позитивную энергетику, волнуют и восхищают.
…XIV Международный пленэр закончился. Через год состоится новая встреча, ознаменованная юбилейной датой. В 15 раз унечская земля будет принимать своих старых друзей-художников и новых живописцев. В ожидании этой интересной встречи уже пошёл отсчёт времени.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!